Экономика
Цены на продукты будет контролировать государство

Цены на продукты будет контролировать государство

В Украине цены на продукты планируют вернуть под контроль государства.  Инициативная группа нардепов от  “Слуга народу”,  “Довіра” и “За майбутнє” зарегистрировала соответствующий законопроект №6374 о внесении изменений в закон "О ценах и ценообразовании". Предполагается, что регулировать будут цены на продукты отечественного производства, при этом на ценообразование импортных товаров государство повлиять не сможет.

Об этом сообщает “Репортер” со ссылкой на rada.gov.ua

Согласно документу, государственное регулирование в первую очередь коснется  "социальных продуктов", с установлением граничной наценки в пределах 5-15% от отпускной цены производителя. Перечень этих продуктов, также будет формировать Кабинет Министров.

Предварительно в список вошли следующие продукты:

- крупа гречневая;

- сахар-песок;

- мука пшеничная высшего сорта;

- вермишель из муки высшего сорта пшеницы;

- молоко пастеризованное жирностью 2,5%;

- хлеб ржано-пшеничный;

- батон из пшеничной муки;

- яйца куриные категории С1;

- тушка куриная;

- вода минеральная негазированная;

- масло сливочное жирностью 72,5%;

- масло подсолнечное.

В пояснительной записке народные депутаты ссылаются на опыт стран ЕС, в которых государственному контролю подлежит подавляющая часть продукции аграрного сектора – 88-97% (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, рапс, подсолнечник), а также крупный рогатый скот, молоко, сахар, оливковое масло.

Напомним, ранее в Украине существовало государственное регулирование цен на продукты. Но в 2017 году его упразднили, рассчитывая на то, что рынок будет саморегулироваться, и не допустит неоправданного повышения цен.

Следует отметить, что из-за повышения цены на газ как на базовый энергоресурс в Украине наблюдается повышение цен практически на всю продукцию. Для рядового гражданина, прежде всего, речь идет о коммунальных услугах, продуктах, товарах первой необходимости.

Также с 1 декабря в Украине изменили размер минимальной зарплаты. Эксперты прогнозируют предстоящий рост цен на продукты.

Читайте также: В Днепре экс-заключенный с «послужным списком» на миллионы гривен причинил полицейскому телесные повреждения;

Запорожская АЭС заработала на 100% мощности;

В Днепре Департамент по работе с активами отдает недвижимость за копейки;

Масло с закрытого завода: Госпотребслужба оштрафовала предпринимателя за подлог.

2021-12-06 17:02:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей