Важно
Экономика
Политика
Частная армия Филатова: во сколько днепрянам обходится содержание «Муниципальной варты»

Частная армия Филатова: во сколько днепрянам обходится содержание «Муниципальной варты»

Не утихают страсти, после «Варфоломеевской ночи», которую учинили для днепрян сотрудники Муниципальной варты 2 июля. Незаконный демонтаж частной собственности, нападение на протестующих, избиение журналистов во время выполнения редакционного здания – это вкратце все то, на что пошли «вартовцы» ради выслуги перед своим шефом – днепровским градоначальником Борисом Филатовым. А нужна ли днепрянам такая частная армия мэра за бюджетные деньги, когда налогоплательщики, по факту, должны оплачивать преступную деятельность?

Как сообщает dnepr.news, За 2020 год из бюджета Днепра потратили 68,2 млн. грн. на общественный порядок и безопасность. Большая часть этих средств была направлена на финансовую поддержку коммунального предприятия «Муниципальная варта» Днепровского горсовета – 37,2 млн. грн. Еще 31 млн. грн потратили на обслуживание электронной системы видеонаблюдения, охрану объектов.

 

Напомним, что активная фаза этой истории началась, когда городские власти решили в обход решения суда демонтировать ранее законно установленные билборды на территории Днепра. Для этого исполком в срочном порядке принял решение, которое, как выяснилось, - не стоит и бумаги, на котором его распечатали. Несмотря на то, что юристы горсовета прекрасно ознакомлены с судебными подробностями, касающихся рекламных билбордов конкретной фирмы, днепровский градоначальник подписал решение, а его «частная армия» в тот же вечер направилась демонтировать борды. А вот с несогласными попросту не стали церемониться и начали избивать.

 

После этих событий многие днепряне стали задумываться о том, зачем в городе такая структура, как Муниципальная варта?

Мэр Борис Филатов в комментарии «Схемы» признал, что «Муниципальная стража» выполняет те функции, с которыми не справляется полиция:

«Кому-то может показаться, что это частные армии региональных феодалов, это их силовой блок. Это те, благодаря кому они борются с демократией, активистами. Да, мы имеем группу, которая выезжает обеспечивать общественный порядок во время сноса, которая ездит вместе с инспекторами по благоустройству, вместе с инспекторами парковок. Потому что есть на них и нападения, и различные хулиганские действия. Но, при этом приоритет, который я ставлю перед «Муниципальной стражей», это, прежде всего, охрана общественного порядка», - объяснял тогда Филатов журналистам, но реальность показала совершенно иное.

 

 

Да и нужна ли днепрянам такая защита? Напомним, что в 2017 г. шквал критики осыпался на Муниципальную варту, после того, как в ТЦ Терра произошла стычка между охранниками и нетрезвым «вартовцем» Олегом Берестецким, который агрессивно вел себя. При этом, дебошир из варты находился в военной форме.

А в 2018 году коммунальщики с муниципальной вартой решили «облагородить» старый деревянный дом на Крутогорном спуске, и начали сносить людям пристройку. Она, по мнению властей, уродовала дом. Несчастные днепряне даже бросались на ковш трактора, чтобы пресечь такое своеволие властей города, но муниципальщики их удерживали.

Возможно, после произошедших на днях событий, когда муниципальная варта снова подтвердила свой статус – ручной армии Филатова, правоохранители, наконец-то, обратят на них внимание и проанализируют законность существования и действий этого коммунального предприятия. Напомним, что согласно статута, сотрудники КП "Муниципальная варта" имеют право только способствовать полиции, а не самостоятельно применять силу и задерживать.

Читайте также: В Днепре по указанию Филатова избили журналистов;

Нападению Муниципальной варты города подверглись журналисты телеканалов ОТВ и D1, заявляют медиа;

«Не мешайте людям!»: днепряне возмущены перекрытием улицы из-за демонтажа билбордов;

В Днепре Филатов устроил резню в центре города.

2021-07-05 14:31:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей