Технологии
Детсад в Обуховке вошел в число лучших архитектурных объектов мира

Детсад в Обуховке вошел в число лучших архитектурных объектов мира

Авторитетный американский сайт ArchDaily внес в свою базу объектов детский садик, который находится в Обуховке. Он очень красивый, светлый, новаторский и при этом, как ни странно, муниципальный. Построили его за 1,5 года за бюджетные средства.

Об этом сообщает ArchDaily.

Всего в базе около 42,5 тыс. объектов, в том числе всего лишь 149 – из Украины.

Авторы проекта - Алексей Валентиров и Екатерина Крыськова. Они сумели реализовать в этом объекте свои новаторские идеи в рамках действующих государственных строительных норм и требований контролирующих органов. Уникальность проекту придают огромные панорамные окна, впускающие в помещение значительное количество естественного света.

«Они прямо стирают границу между внутренним пространством и ландшафтным. Это государственный детсад, обучение в нем стоит примерно 500 гривен в месяц. Люди думают, что он частный, очень дорогой, и очень удивляются, когда узнают, что он муниципальный», - говорит архитектор.

Современный детский сад находится в пгт Обуховка в Днепропетровской области. Это здание - яркий пример современной общественной архитектуры, где на первый план выходит функциональность и практичность.

Детский сад площадью 1 801 кв. м рассчитан на 115 мест. Его линейная планировочная структура нехарактерна для данной типологии зданий. Но именно такое решение позволило разместить 6 детских комнат вдоль главного фасада.

Линия здания тянется вдоль южной стороны горизонта, что позволило архитекторам впустить максимальное количество солнечного света в каждое из помещений и в то же время визуально стереть границы между внутренним пространством и ландшафтом вокруг. Пластика фасада разработана с целью максимального энергосбережения и солнцезащиты, что предотвращает перегрев комнат в летнее время. А в осенне-зимний период это позволит использовать солнце как дополнительный источник обогрева.

Детский сад построен с использованием современных энергосберегающих технологий: в помещениях функционирует приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла, а на крыше установлены солнечные батареи. Все материалы экологически чистые.

Все технические помещения разместили вдоль северной стороны. Крыша же, в свою очередь, функциональна, что позволяет использовать ее как дополнительную площадку для досуга.

Читайте также: Минск посадил самолет Афины-Вильнюс, чтоб арестовать основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta;

Евровидение-2021 выиграла Италия. На каком месте Украина?

Вакцинированных украинцев будут свободно впускать в ЕС;

Убито 42 ребенка! Военный конфликт в Израиле не сбавляет обороты.

2021-05-24 18:30:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей