Жизнь
Еврейская община Днепра собирает пожертвования на мемориальный комплекс «Жертвам нацизма»

Еврейская община Днепра собирает пожертвования на мемориальный комплекс «Жертвам нацизма»

Еврейская община Днепра показала проект Мемориального комплекса «Жертвам нацизма» и объявила о сборе пожертвований на его строительство. Если соберется нужная сумма пожертвований, то мемориал могут начать возводить уже в 2022 году. 

Об этом сообщает община.

«Почему это важно? Кажется, ответ находится на поверхности. Чтобы подобное никогда не повторилось. Но если взглянуть шире на мировую историю, то Холокост - это один из самых ужасных примеров геноцида с катастрофическими по масштабам последствиями», - пишет руководство общины.

Автор проекта - Александр Сорин. По его задумке, мемориал разделён на нижнюю и верхнюю часть. Из верхней площадки «вырастают» два луча ступенек разных размеров. В перспективе кажется, что они будто уходят в небо. Ступеньки символизируют дорогу в вечность. Также верхняя площадка опоясана воображаемой лентой, которая символизирует тфилин. 

На нижней площадке размещены пилоны памяти с имена жертв. Несмотря на то, что идентифицировать удалось лишь 4 200 из 11 000 жертв, на пилонах есть места для каждого имени. Еврейская община Днепра более 30 лет собирала имена и создавала списки погибших во времена нацистской оккупации евреев, чтобы увековечить их память.

До 1941 года в Днепре проживало 90-100 тыс. евреев. Во время нацистской оккупации 1941-1943 гг. уничтожили от 17 до 21 тыс. евреев города. По состоянию на 7 мая 1943 года, по документам немецкой администрации, в Днепропетровске не осталось ни одного еврея.

«По масштабу массовых убийств вышеупомянутые акции сопоставимы с расстрелами евреев в Бабьем Яру, где 29-30 сентября 1941года было убито более 33 тыс. человек. В частности, если учитывать пропорциональное соотношение общей численности населения Днепра по сравнению с Киевом, можно считать Красноповстанческую (Длинную) балку Днепровским «Бабьим Яром» в современном парке им. Гагарина.

Возведение на этом месте мисцимемориального комплекса имеет целью донести до современных горожан, граждан Украины и иностранных посетителей как одна из самых кровавых катастроф европейской истории, - Холокост, коснулась нашего города», - пишет община.

Читайте также: В ГБР создали институт Уполномоченного по вопросам гендерного равноправия;

Официально: в Запорожье сотни многоквартирных домов пока остаются без отопления;

Сотрудников налоговой на Днепропетровщине обвиняют в коррупции на 340 тыс. грн;

Глава Пентагона на следующей неделе впервые посетит Украину.

2021-10-15 13:30:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей