Духовные сокровища
Еврейский Новый год в 2020 году

Еврейский Новый год в 2020 году

Традиционной верой евреев считается иудаизм, который является «прародителем» христианства, охватившего большую часть населения земного шара.

В христианстве празднование Нового года не связано с религиозной сферой и является точкой отсчета нового календарного года. Евреи кроме привычного григорианского календаря пользуются лунным численником, который является кратким, поэтому официально принятый миром 2020 год иудеи празднуют 5781 год.

Начало года также смещено и начинается оно в марте-апреле - в зависимости от лунных суток. Первый месяц года именуется «авив», когда еврейский народ покинул Египет. Месяц, когда отмечается праздник Нового года, называется «тишрей». Он седьмой по счету. Именно с этой цифрой ассоциируют период создания Творцом Адама и всего живого на Земле.

Дата еврейского Нового года в 2020 году 18-20 сентября. Она привязана к определенному дню и цифре, а меняется ежегодно в зависимости от лунного цикла. Новый год у евреев называется Рош ха-Шана, что дословно переводится «голова года». Этот праздник ассоциируется с днем, когда Бог сотворил мир.

По легенде ежегодно в этот день Всевышний творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми в наступающем году. Считается, что в праздник Рош ха-Шана на небесах решаются судьбы всех людей: они вписываются в Книги жизни и скрепляются особенной печатью, которая предвещает весь наступающий год. Кому жить, кому умереть, кого ожидает покой, а кого-то скитания, кого-то ждет богатство и честь, других же могут ожидать неудачи, горе, болезни - все это зависит от того, как человек провел предыдущий год, заслуживает ли он Божественных почестей или нет.

В этот день последователи иудаизма благословляют друг друга словами «Пусть Всевышний в Книге жизни запишет Вам хороший год». Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. Но приговор вынесенный в Новый год не окончательный. Судный день «Йом Кипур», в который этот приговор утверждается и «запечатывается» Божественной печатью, только через 10 дней.

В этот период  у человека еще есть время на раскаяние и на возможность смягчения Божьего приговора. Раскаянию и молитвам посвящаются десять дней между Новым годом и Судным Днем. Эти дни иногда называют «страшные дни». Чтобы напомнить о Божьем Суде все эти десять дней в синагогах трубят в шофар. Шофар – это древний сигнальный духовой инструмент, который представляет собой бараний рог. Звук шофара пронзительный, похожий на плач ребенка, и хорошо слышимый. В дни Нового года до Судного Дня эти звуки раздаются из синагог во всех населенных пунктах Израиля.

Во все дни от Нового года до Судного Дня люди при встрече желают друг другу хорошего наступающего года и хорошей подписи в Книге Судеб. На самом деле иудаизм придает большое значение не только Божьему прощению, но и прощению других людей. Последний месяц еврейского года, элуль, посвящен именно взаимному прощению. Человек должен подумать о том, что случилось с ним в проходящем году, вспомнить, не обидел ли он кого словом или действием и постараться исправить свой проступок, попросить прощения именно у этого человека, кому обида была нанесена. Неплохой обычай, не правда ли? Новогодние дни проводят в молитвах. Есть специальный набор молитв для новолетия, несколько больший, чем обычный набор молитв.

Новый год отмечают специальной новогодней трапезой. Согласно традициям на этой трапезе должно быть несколько блюд, имеющих символической значение. Во-первых, это яблоко с медом, символизирующее пожелание того, чтобы следующий год был сладким и счастливым.

Во-вторых, это круглая праздничная булка – хала, с изюмом, чтобы наступающий год был полным впечатлений, радостей и здоровья. В-третьих, на столе присутствует рыба, причем обязательно с головой и хвостом, иллюстрирующая пожелание: «чтобы быть нам всегда с головой, а не в хвосте». Наконец, на столе должен быть гранат, который как раз вызревает к этому времени. Гранат – символ плодородия, пожелания в будущем году обильного урожая и не менее обильного потомства.

Кроме того, некоторые считают, что в гранате 613 зернышек. Ровно сколько же в Библии имеется Божьих заповедей, которые нужно выполнять. Ставят на стол и морковь, порезанную кружочками – это символ золотых монет, чтобы с финансами в будущем году было все хорошо. Горькой и кислой пищи не должно быть на столе – иначе следующий год принесет неприятности и беды, не следует есть орехи, потому, что числовое значение слова «орех» на иврите равно числовому значению слова «грех». Начало еврейского Нового года празднуют во всех еврейских общинах мира. Естественно, еврейский Новый год – государственный праздник в Израиле.

В Черкасской области Украины расположен небольшой городок, который называется Умань. Этот городок является своего рода меккой для последователей одного из течений хасидизма, которые тысячами стекаются на могилу цадика Нахмана, со всего мира. Цадик Нахман завещал им хотя-бы раз в жизни приехать на его могилу, чтобы встретить Новый год. Это путешествие является залогом Высшего благословения, а также удачи, счастья и процветания на весь следующий год.

Шана това!

Читайте также: Хасид vs COVID. Поедут ли евреи в Умань?

Антивирус. Перец со спиртом не желает плохого украинцам 

2020-08-27 19:31:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей