Спорт
Фигуристы София Голиченко и Артем Даренский из Днепра стали 15-ми на Чемпионате Европы

Фигуристы София Голиченко и Артем Даренский из Днепра стали 15-ми на Чемпионате Европы

В Таллине (Эстония) с 12 по 16 января проходит чемпионат Европы по фигурному катанию-2022. Спортсмены выступают в четырех категориях – мужское и женское одиночное катание, парное катание и спортивные танцы на льду. Украину представляют: Иван Шмуратко (мужское одиночное катание), София Голиченко/Артем Даренский (парное катание), Александра Назарова/Максим Никитин и Мария Голубцова/Кирилл Белобров (спортивные танцы).

Об этом сообщают «Суспільне» и Isport.ua.

Победитель в каждой категории определяется по сумме баллов за 2 выступления – короткую программу (ритм-танец для спортивных танцев на льду) и произвольную программу (произвольный танец).

Спортивная пара из Днепра – 17-летняя София Голиченко и 20-летний Артем Даренский, которых тренирует Лилия Батутина, в короткой программе заняла 14-е место (с 55.15 баллов) и квалифицировались в произвольную программу.

Тройка лучших в короткой программе:

  1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) – 82.36 балла
  2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 81.58
  3. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) – 76.26

В произвольной программе пара из Днепра заняла 15 место (92.46 балла).

Тройка лучших в произвольной программе:

  1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) – 157.46 балла
  2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 154.85
  3. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) – 150.97

Победитель и призеры в спортивных парах (по сумме баллов за 2 программы):

1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) – 239.82 балла
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 236.43
3. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) – 227.23

15. София Голиченко/Артем Даренский (Украина) – 147.61

Для Голиченко и Даренского, которые встали в пару в 2020 году, это был дебют на таком уровне соревнований. В прошлом году пара должна была впервые выступить на чемпионате мира, квалификационном к Олимпийским играм-2022, однако накануне вылета в Стокгольм в марте получили положительный тест на коронавирус.

«С окончанием нас! Было сложно, но мы справились! два чистых проката, при том что времени было совсем мало на подготовку.... С дебютом на Чемпионате Европы Даренский Артем - София Голиченко! Поборолись! Молодцы!

На пьедестале тут, на ЧЕ, стоят спортсмены из России, из Питера и Москвы, так вот! В Питере 22 катка, в Москве 50 и два строят. Вот когда мы прийдем к тому же... хотя я очень сомневаюсь в этом.... вот тогда и наши спортсмены смогут там стоять! А пока мы корячимся сами знаете где и знаете как, и с какой поддержкой.... то что мы смогли подготовиться на ЧЕ, поехать, попасть в квалификацию, и еще и достойно откатать обе программы, это уже результат!!! К сожалению, нам о теплом катке, залах хореографии, офп, сфп, тренажерных и мед обслуживании... можно только помечтать. Ребята и их родители своими силами все тянут... и т д... для нас это реально успех! А вот если нам дать возможность тренироваться на нормальном катке, то тогда и спрос должен быть!

Это я к тому, что сезон у нас этот пока достаточно и так удачный! Делаем невозможное....», - пишет тренер Лилия Батутина.

О дебютном прокате

Спортсмены сказали, что выступлением «довольны» и признались, что хотя «не все получилось, как хотелось» и были погрешности на элементах, но для первой общей Европы «прокатали довольно неплохо».

«Мы за один год очень многое сделали. У нас есть весь тройной набор. Потребовалось время, чтобы его выкатать, вычистить, поставить в программу. Поэтому не могу сказать, что этот старт [на чемпионате Европы] в нас какой-то провальный. Тем не менее, наша задача – гораздо чище катать», - рассказывает Даренский.

О причинах ошибок

«Мало времени было на подготовку из-за праздников, и травмы были. Чуть-чуть не влились еще просто», – объяснил Артем.

«Травма была у меня. Проблемы со спиной. Я долго лечилась. И на чемпионате Украины мы выступили не с полным набором, а с облегченным, потому что были еще не уверены, решили, что лучше не рисковать. Только после чемпионата Украины начали готовиться к Европе», – добавила София.

О сравнении короткой программы с постановкой чемпионов мира

Украинцы исполняют короткую программу под саундтрек к фильму «Пена». Под эту же музыку в сезоне 2011/12 выступали двукратные бронзовые призеры Олимпийских игр и пятикратные чемпионы мира – экс-украинка Алена Савченко и Робин Шолковы, представлявшие Германию в спортивных парах. Однако сравнения с одной из знаковых программ таких титулованных фигуристов украинский дуэт не боялся и не имел цели повторить или перенять у немцев.

«Не было такой цели. Просто тренер предложила музыку – нам понравилось, и мы решили под нее катать», – сказала Голиченко.

«Сначала у нас была короткая программа под музыку, которая у Вани Шмуратка в произвольной, – Людовико Эйнауди. Решили поменять, потому что сезон у нас достаточно объемный, а в «Пене» не нужно особо вливаться в программу, ведь это подходящий стиль для нас, мы легко можем на нее настроиться. Скорее всего, в следующем сезоне будем менять обе программы», - объяснил Даренский.

«Пена» – известная музыка, но не такой прямой хит, который знает весь мир. Если бы мы ставили что-то очень известное, надо бы посмотреть [на других фигуристов], потому что под известные композиции и кататься нужно соответственно».

Видео короткой программы пар на чемпионате Европы-2022 (выступление украинцев – с 2:26:24):

 

Читайте также: Трое спортсменов из Днепропетровщины вошли в ТОП-10 пловцов Украины;

Всемирная федерация тхэквондо назвала тренера Андрея Старкова из Днепра «Лучшим рефери мира 2021»;

«Запорожец» впервые примет участие в Ralley Monte-Carlo Classique;

Бадминтонисты в Днепре разыграли медали чемпионата области среди детей 2008 г.р.

2022-01-14 14:28:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей