Мир
Географы признали пятый океан! Южный океан нанесут на карты

Географы признали пятый океан! Южный океан нанесут на карты

На карты американского телеканала National Geographic, транслирующего научно-популярные фильмы производства Национального географического общества США, теперь будут наносить пятый океан — Южный. Во Всемирный день океанов, 8 июня, картографы NG признали, что океан существует.

Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на National Geographic.

«Южный океан давно признан учеными, но поскольку никогда не было согласия на международном уровне, мы никогда не признавали его официально», — пояснил географ Национального географического общества Алекс Тейт.

Географы обсуждали, обладали ли воды вокруг Антарктиды достаточно уникальными характеристиками, чтобы заслужить свое собственное название, или они были просто холодными южными продолжениями Тихого, Атлантического и Индийского океанов. 

«Хотя существует только один взаимосвязанный океан, браво National Geographic за официальное признание водоема, окружающего Антарктиду, Южным океаном. Окруженный грозно стремительным антарктическим циркумполярным течением, это единственный океан, который соприкасается с тремя другими и полностью охватывает континент, вместо того, чтобы быть охваченным ими», - написала морской биолог и исследователь National Geographic Сильвия Эрл.

В то время как другие океаны определяются континентами, которые их ограждают, Южный океан определяется течением. По оценкам ученых, Антарктическое циркумполярное течение (АЦТ) было создано примерно 34 млн. лет назад, когда Антарктида отделилась от Южной Америки. Это обеспечило беспрепятственный поток воды вокруг дна Земли. 

Ограждая холодные южные воды, ACC помогает сохранить холод Антарктиды и экологическую обособленность Южного океана. Тысячи видов живых организмов обитают там и больше нигде.

Привлекая внимание к Южному океану, Национальное географическое общество надеется способствовать его сохранению. 

Как правило, National Geographic следил за Международной гидрографической организацией (МГО) по морским названиям. В 1937 году МГО признала Южный океан, но в 1953 году отменила это решение под давлением научного сообщества. Совет по географическим названиям США использует название отдельного океана с 1999 года, а в феврале 2021 года американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований официально признало Южный океан отдельным от других.

Географ Национального географического общества Алекс Тэйт говорит, что новая политика National Geographic повлияет на то, как дети, использующие карты в школе, будут видеть мир.

«Я думаю, что одним из самых последствий [признания океана] является образование. Студенты узнают информацию об океанском мире через те океаны, которые вы изучаете. Если вы не включите Южный океан, вы не узнаете его особенности и насколько это важно», — пояснил ученый.

Источники: NASA/ JPL; Зеленый мрамор, Международная гидрографическая организация (МГО)

Читайте также: Ради спасения сестры англичанка «навешала» крокодилу;

Народная любовь по-французски: президенту Макрону «влепили» пощечину;

Слон-нелегал. В Китае на границе запечатлели «продуманного» гигантского мигранта;

Рыбаки обнаружили на берегу залива «сокровище» на 1,5 млн. долларов.

2021-06-10 16:30:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Популярные новости
Можно ли вернуть некачественные лекарства?
Можно ли вернуть некачественные лекарства?


Архив новостей