Мир
Японские ученые закончили доклинические исследования спрея против деменции и Альцгеймера

Японские ученые закончили доклинические исследования спрея против деменции и Альцгеймера

Японские ученые закончили доклинические испытания двухкомпонентного назального спрея, который может предотвратить заболевание деменцией и болезнью Альцгеймера.

Об этом сообщает suspilne.media.

Средство замедляет накопление в мозге амилоидных бляшек, характерных для деменции, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных процессов. В нем использовано несколько распространенных лекарств и спрей успешно работал в экспериментах на мышах, говорится в статье в журнале «Frontiers in Neuroscience». В частности, исследователи объединили препараты рифампицин и ресвератрол. Как объясняют авторы исследования, амилоидный белок влечет за собой смерть нейронов.

 

Рифампицин используется для лечения туберкулеза, однако имеет серьезные побочные эффекты для печени. Поэтому исследователи откладывали испытания на людях, чтобы найти способ защитить пациентов от негативного влияния препарата. Этого они смогли достичь, применяя лекарство посредством спрея: это позволяет веществу быстрее проникать в мозг, минуя прохождение через печень.

В ходе экспериментов исследователи использовали животных для изучения нейродегенеративных процессов в мозге. Рифампицин и ресвератрол они получали пять раз в неделю в течение месяца, и впоследствии продемонстрировали отсутствие амилоидных бляшек и улучшенные когнитивные способности по сравнению с мышами контрольной группы. При этом препарат не отразился на работе печени.

Читайте также: Американцы заказали «Южмашу» деталь ракеты-носителя по проекту «Антарес»;

В Запорожье заговорили о повышении стоимости проезда;

С 1 января в Украине запланировано повышение стипендий.

2022-01-08 18:00:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей