Жизнь
Как не перепутать ржавый коктейль информационных труб с чистой водой

Как не перепутать ржавый коктейль информационных труб с чистой водой

Украину снова затопило не самым чистым информационным потоком из сотен нержавеющих медиа-труб и одноЗАразовых пластиковых трубочек. Порой даже опытным специалистам в сфере СМИ сразу бывает крайне сложно понять, где правда, а где вымысел. Но во всем этом царстве новостей, мы забываем кое-что действительно важное. Жизненно необходимое для каждого человека.

Однако - обо всё по порядку. Итак, поехали!

Новая революция невозможна

Начнем с того, что защитники осужденного радикала Стерненко, отправленного одесским судом за решетку, начали грозить власти новым майданом и даже срок освобождения своего братка назначили - в течение 7 дней (почему не пяти или шести - вам и они не объяснят). Пикетированный Офис Генпрокурора Украины забрасывают файерами и петардами. В то же время столичная полиция докладывает, что митинг-де прошел без нарушений правопорядка.

Конечно, это ж у них там, за океаном, копы за такие штуки с чистой совестью и чувством выполненного долга перестреляли бы пару десятков человек или покалечили бы дубинками и в тюрьму надолго упекли. А у нас - низзя, демократия-то еще молодая, умы неокрепшие, а стены ГПУ пока прочные - выдержат.

И - коротко о западных партнерах. В телеграм-каналах вовсю муссируется информация о том, что, мол, Стерненко был сотрудником ЦРУ. Ну, если правда, тогда пазл сложится. Если поверить. Впрочем, там же пишут, что активист был в разное время завербован и двумя управлениями украинской спецслужбы, но был изгнан за желание получить липовые документы участника АТО. Але - то таке... "Узник совести", сдается мне, так  бы и сказал.

 

Так в чем же правда? А она в том, что уже горела одесская тюрьма, в которую посадили "виновника торжества".

Совпадение? Не думаю. Хотя определенная польза для неспециалистов в сфере масс-медиа есть. По тем милым фото Стерненко, которыми издания иллюстрируют заметки о пожаре, вполне можно судить о том, кого эти СМИ поддерживают. Для некоторых, как вы убедитесь, там только один арестант с ангельским лицом, которого надо было спасать из адского огня политических репрессий. 

 

Что касается нового майдана, то кроме хулиганского бардака, у "митингарей" наверняка ничего не получится. Масштабный "заход" должны долго готовить, но даже если бы заказ и оплата на эту "услугу" поступили, нет никаких предпосылок относительно поддержки массами.

Да что там - массы! Лидеры тех же радикалов просто никак не отреагировали на приговор горе-герою и его заключение.

 

К тому же сумасшедшие исполнители масштабных проектов давно награбили, поумнели и уехали за кордон. А без лидеров, кураторов и психов революций не бывает. Так что мерзавцы и прочая накипь человеческая, которая обычно пользуется плодами переворотов и войн, может на этот раз отдыхать.

В общем, спим спокойно, народ. Точнее - переходим ко второй части нашего информационного рок-н-ролла с элементами похоронного марша.

Проклятый эфир и запрещенная сеть

Конфликт поколений встречается не только у людей. Политические и коммунальные системы также подвержены этому синдрому. Правда, когда в гремящих боях появляется новая власть, она нередко тихой мышью тащит за собой старые порядки и привычки. В нашем же уникальном случае переплюнули всех предшественников вместе взятых.

Тарифы растут? Народ из последних сил негодует? Так это не цифры в платежках виноваты, а телевизор со всякими там "тырнетами"!

Итог таких выводов известен. Аккурат накануне очередного "покращення" закрыли сразу три телекомпании. А чтобы уже наверняка народ не будоражили "кремлевские прихвостни", под горячую руку и не совсем мудрую и холодную голову борцов с внешними угрозами угодили свыше 400 сайтов.

 

Надо полагать, там, наверху, надеялись, что оставшиеся вещатели (привет сывочолому крыголаму, у себя же покупающему СМИ!) и без них растиражируют тему Стерненко, майдана и, например, вакцинации, которая пока, кроме недоумения и страха, не вызывает никаких положительных эмоций даже у медиков.

А тарифы. Так они ж всегда росли - не привыкли что ли? Вот вам - пожалуйста - и уникальная формула с тремя неизвестными, по которой вас будут законно лишать кровно заработанных средств.

 

Интересно, кстати, что талантливые сотрудники "разоблаченных" телеканалов смогли не только запустить в эфир новый ТВ-канал (хоть его через час и закрыли борцы с "иностранным словом", а всё-таки четвертая власть себя показала!), но и создали "Клуб защиты журналистов", который поддержал глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Таковы факты. Но еще важно знать и то, что VPN, с помощью которого пользователи из Украины заходят в запрещенные соцсети (спасибо шоколадному эксу - его запрет помог многим пройти компьютерный ликбез), по-прежнему актуален и также обеспечивает свободное посещение только у нас заблокированных сайтов. А уж против этой "проги" приёмов пока не изобрели.

 

И - радуемся! Индивидуальные карточки на Интернет не ввели, и слава Богу...

Привет с большого бодуна

Как говорит тетя Сара из Одессы, что бы ни происходило надо всегда готовить. Ибо потом всё равно захотят есть. И пить, добавим мы.

Только с питьем у нас большие проблемы. Судите сами: майданы - за демократию, революции - за честь, сжечь ГПУ - за уголовника. А за снижение цен и коммунальных тарифов, против безработицы и дороговизны, позорных пенсий и окладов на улицы выходят "три калеки и два чекиста". Какая вам после этого Европа, панове?

 

Возьмем, например, проблему с водой. Как правило, если и ковыряют эту тему, то касаясь лишь тарифов, ценообразования и тяжкой жизни горводоканальцев.

Между тем, напомним, что жидкость из-под крана у нас перед употреблением рекомендуют кипятить (к слову, один авторитетный главврач сетовал, что в нашей водичкой даже умываться опасно), а перед кипячением ее желательно профильтровать. Эти манипуляции - дважды "прибавочные" затраты к стоимости уже оплаченной вами воды по заоблачным ценам. Плюс - ваше время.

Идем дальше. В коммунальной сфере старьё, хоть и пытается удержаться с помощью новых технологий, но у него не получается - как у той лошади из анекдота про скачки. Простой пример: хозяин установил новый кран на старую трубу или подключил, скажем, бойлер к древне-советским коммуникациям. Снаружи - шик-блеск, а внутри дома и под землей около него - гниль.

И как бы ни старался водоканал подавать в систему чистый, "ароматизированный" хлоркой продукт, по пути к абонентам он "разбавляется" ржавчиной и прочей гадостью. Итог: в чайник или душ потребителя и счастливого обладателя финского смесителя китайского производства в одном лице - попадает яд. Ну, хорошо - не яд. Но и не живительная влага. Это вам любой биохимик скажет без анализа.

И это понимали и понимают немногие. Потому еще 20 лет назад и стали в наших городах - и Днепр, не исключение, естественно - появляться бюветы с доочищенной водой, взятой первоначально из-под крана. А затем начала процветать торговля фильтрами и бутилированной водой.

 

Да, кипятить воду нас учили с детства. Хотя в мои босоногие годы можно было и из Днепра пить - не травились. А уж хлебнуть из колонок где-нибудь в частном секторе - вообще сплошное здоровье!

Сегодня же использование воды из крана в многоэтажках в любом случае ведет за собой лишние расходы. А если у вас есть современная "стиралка" или бойлер, то и срок эксплуатации некоторых запчастей к ним также напрямую зависит от качества воды, ибо предусмотренные защитные функции деталей помогают ненадолго. Что там говорить, если обычный электрочайник внутри за месяц покрывается "отложенными солями" именно из-за качества воды!

 

Только менять систему коммуникаций, а потом повышать стоимость услуг у нас не принято. Наша традиция: брать деньги за то, чего не дали.

Массовых исков от боящихся судов граждан, конечно, не будет - денег не напасешься с коммунальщиками судиться. На это и рассчитывают. При этом и миллионы неплательщиков, как известно, КП исками не забрасывают. Зато придумали пугалку про конфискацию имущества "без суда и следствия - за долги"... возникшие при получении некачественной услуги!

 

Тем временем водоканалы практически ежедневно несут колоссальные убытки из-за прогнившей системы коммуникаций. И покрываем эти расходы мы с вами, ибо бюджетные деньги - наши деньги.

Резюмируем. Что бы ни случилось - пейте лучше чистую воду, даже если вас жутко сушит с бодуна и вы готовы подставить свой рот под кран. Вспомните, что человек почти полностью из воды состоит. А мы есть то, что мы едим-пьем. Вам же не хочется статья хлорно-ржавым монстром, правда?

 

Никто не виноват, но надо это сделать

О том, что дело - труба, конечно, власти знают. Но о ней вспоминают лишь тогда, когда потоп случается. А мы, сограждане, не спешим подталкивать верхи. 

Мы рады тому, что покупаем дешевые товары со всего мира, не выходя из дому. У нас измерено число шагов и калорий в день. "Теслы", "бентли" и "порше" проехать на велике не дают. Бюджет набит. Миллионеров всё больше. Даже армия, ведущая войну, не жалуется!

Да, бедняков, которых никакой коронавирус не берет, слишком уж много их на свалках и в "заброшках" развелось. Но они - примета времени, гримаса капитализма, об ужасах которого говорили только в СССР. А раз бомжи не влияют на "незалежную" экономику, то и с имиджем мы не паримся. 

 

И - да: наша проблема не в памятниках и не в названиях улиц. Она гораздо глубже. Глубоко под землей. Там, где старая советская труба еще лежит и гниёт. То есть мы, покорившие космос, здравый смысл и инстинкт самосохранения, элементарно не можем вырыть яму и заменить эту железяку. Или - не хотим.

А ведь пресная вода - самое ценное на планете. Это и есть жизнь на Земле. И, согласитесь, что с нашими водными артериями жаловаться на ее нехватку и плохое качество - просто грех. Только мы, несмотря на обилие конфессий, в грехах не разбираемся. Как и в законах. Как и в ГОСТах, по которым давно пора менять всю систему. Коммуникаций. Подземных.

 

И всего надо-то: сотня-другая грамотных работяг, техника, металл и - не говорить об отсутствии источников финансирования...

2021-02-28 13:01:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей