Экономика
Мелитополь вошел в ТОП-10 конкурентоспособных городов Украины. Днепр – 38-й

Мелитополь вошел в ТОП-10 конкурентоспособных городов Украины. Днепр – 38-й

Программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» (КЭУ) совместно с компанией «Инфо Сапиенс», Институтом экономических исследований и политических консультаций представила рейтинг городов-участников индекса конкурентоспособности городов Украины 2021 (ИКМ). Лидируют в рейтинге: Хмельницкий, Ивано-Франковск и Львов.

Об этом сообщили на презентации результатов рейтинга.

Для измерения ИКМ 2021, Программа USAID КЭУ и «Инфо Сапиенс» провели масштабный опрос в 45 крупнейших городах Украины (24 областных центрах и 21 городе с населением от 73 тыс. человек). Во время исследования ИКМ 2021 опрошено 7,454 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, которые высказали мнения о бизнес-климат и об усилиях городских властей в создании благоприятной среды.

По результатам проведенного опроса и собранных статистических данных из городов, Институт экономических исследований и политических консультаций подготовил отчет и рейтинг городов-участников, а также проанализировал показатели ИКМ 2021 по сравнению с прошлогодними - ИКМ 2019/2020.

11 городов (Хмельницкий, Ивано-Франковск, Львов, Мукачево, Бахмут, Тернополь, Винница, Мариуполь, Александрия, Мелитополь и Чернигов) являются городами с наиболее благоприятным бизнес-климатом и эффективным экономическим управления в этом году. Таковы результаты исследования "Индекс конкурентоспособности городов Украины (ИКМ) 2021", проведенного

Разница в значениях ИКМ для 1-го и 45-го места сохраняется большой - 67,65 к 36,84, также 27 из 45 городов вошли в ТОП-6 лучших городов как минимум в одном из компонентов, что свидетельствует о существенной разницы в деловом климате, политике местных советов, и как результат - конкурентоспособности каждого города.

Напомним, что ИКМ состоит из 10 компонентов для оценки различных аспектов конкурентоспособности городов:

  1. Начало бизнеса
  2. Доступ к публичному имуществу
  3. Прозрачность и открытость данных
  4. Стоимость соблюдения законодательства
  5. Налоги и сборы
  6. Неформальные платежи и коррупция
  7. Безопасность ведения бизнеса
  8. Лидерство городской власти
  9. Ресурсы для развития
  10. Поддержка инноваций

По результатам подсчетов ИКМ все города получили ранги, от 1 – наивысшего до 45 – самого низшего. Города поделили на 3 группы: с высоким ИКМ (11 городов), средним (с 12 по 36 место в рейтинге) и низким (от 37 до 45 места).

Из городов Днепропетровской и Запорожской областей:

  • в группу с высоким ИКМ вошел только Мелитополь (№10 в рейтинге);
  • в группу со средним ИКМ вошли Никополь (№12), Бердянск (№26), Павлоград (№27), Кривой Рог (№33);
  • в группу со низким ИКМ вошли Днепр (№38), Запорожье (№41) и Каменское (№43).

На презентации заместитель директора Офиса экономического роста Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине Ким Ким Йи отметила: «Индекс конкурентоспособности городов Украины будет способствовать увеличению осведомленности и формировании доверия к качеству деловой среды на муниципальном и национальном уровнях. Этот инструмент поможет определить, какие меры необходимы для улучшения бизнес-среды».

Анализируя ИКМ по отдельным компонентам:

  • по «Прозрачность и открытость данных» Никополь занял 3-ю позицию в рейтинге;
  • по «Стоимость соблюдения законодательства: Никополь – 3-й, Павлоград – 6-й;
  • по «Неформальным платежам и коррупции»: Бердянск занял 2-е место в рейтинге, а Никополь – 6-е. В первых 9 городах зафиксирован низкий уровень распространения коррупции и высокий уровень информированности бизнеса об антикоррупционных мероприятиях местной власти. Для сравнения: хуже всего ситуация с коррупцией в Ровно, Одессе и Запорожье;
  • по «Безопасности ведения бизнеса» - Никополь на 3-м месте.

Также бизнесмены отметили, что ведению бизнеса в Днепре мешают высокие налоги, а в Запорожье – низкая покупательская способность.

Начальник Управления конкурентной политики Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Александр Белянский подчеркнул: «Наличие индекса конкурентоспособности городов Украины и соответствующих данных дает возможность более адресно формировать будущие политики, опираясь на «живые» данные. К тому же, нам важно понимать потребности предпринимателей и услышать их мнение о специфике ведения предпринимательской деятельности, в чем помогает ИКМ».

Представляя результаты ИКМ 2019/2020 в разрезе городов и компонентов, исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций Оксана Кузякив отметила: «Результаты исследования подтверждают, что типичные проблемы в поддержке конкурентоспособности являются общими для всех городов независимо от размера и географического расположения, однако каждому городу есть чем гордиться - 27 из 45 исследуемых городов вошли в ТОП-6 городов как минимум в одном из компонентов ИКМ, а успешные примеры конкретных городов показывают, как вся страна может стать более конкурентоспособной».

ИКМ - аналитический инструмент для оценки местного бизнес-климата и эффективности экономического управления. Его цель - стимулировать лидерство местной власти в экономическом развитии, выявлять регуляторные барьеры, коррупцию и непрозрачность, преодоление которых повысит успешность бизнеса. Для инвесторов ИКМ может стать основой для принятия решений о целесообразности инвестиций в городах, участвующих в ИКМ. А городской власти ИКМ позволит идентифицировать лучшие практики и различия в бизнес-климате городов, выявить «слабые места» и возможности для улучшения.

 

Фото: Максим Стоялов

Читайте также: Подорожание продуктов питания: стали известны цифры;

Приднепровская железная дорога назначила электричку «Синельниково – Запорожье»;

В Пенсионном фонде Украины дефицит средств;

В Украине хотят изменить порядок расчета среднего заработка.

2021-09-07 15:00:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей