Жизнь
Минздрав и Евгений Клопотенко предложили новое меню для школ Украины РЕЦЕПТЫ

Минздрав и Евгений Клопотенко предложили новое меню для школ Украины РЕЦЕПТЫ

Госпродслужба утвердила заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы по результатам проведенной экспертизы ГУ «Институт общественного здоровья им. А.Н. Марзеева НАМН Украины» на технологические карты для блюд, которые будут готовить детям в школах. Материалы составлял Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food.

Технологические карты опубликованы на сайте Министерства здравоохранения Украины. Документы находятся в свободном доступе и любая школа может использовать их.

Об этом сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области

Блюда и изделия из этих карт можно вносить в любое сезонное меню, в том числе и зимнее. В них представлены все необходимые расчеты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), указаны процессы приготовления и температурные режимы. Также есть технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как готовить еду.

Загрузить техкарты можно по ссылке: https://bit.ly/3nuLMbb

Обновление школьного меню с участием Евгения Клопотенко и команды социального проекта Cult Food проходит в рамках реформы системы школьного питания, инициированной первой леди Украины Елены Зеленской. Над реформированием системы школьного питания и созданием меню работает рабочая группа, в которую входят представители Минздрава, Минобразования, Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета, диетологи и внешние эксперты.

 

Что меняется в системе школьного питания? Уменьшается количество сахара, который потребляют дети – с 70 г в день на 25 г. Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.

Раньше меню составляли на 2 недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть 4-недельным для разных сезонов. Это позволит разнообразить рацион детей и подтолкнет составителей меню к использованию пищевых продуктов, присущих конкретному сезону.

Новое меню теперь дает информацию об энергетической ценности блюд и изделий, об имеющихся в них аллергенах. Оно позволяет рассчитать, насколько потребляемая детьми пища отвечает нормам.

Читайте также: В ответ на гибель украинского военного Генштаб ВСУ впервые применил беспилотник Bayraktar;

В Ботсаду Днепра собирают плоды головчатого тиса Харрингтона. Это бывает раз в 7 лет;

В Днепропетровской области уровень смертности втрое выше, чем рождаемости;

Видео момента аварии: в Каменском «SEAT» протаранил «Porsche».

2021-10-31 10:00:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей