Культура
Почему звезде Кейко Мацуи не дали сыграть для днепровских сирот

Почему звезде Кейко Мацуи не дали сыграть для днепровских сирот

Мало кто знает об этой истории, случившейся во время первого визита в Днепропетровск легендарной пианистки – гениальнейшей Кейко Мацуи, которую еще называют «дитя фирмы Yamaha». Впрочем, наше повествование сегодня не о творчестве музыканта и используемых Кейко инструментах...

Сегодня мы расскажем о ее любви к детям, борщу и... горилке.

В 2009 году Кейко впервые приехала выступать в Днепропетровске. Забегая вперед, скажем, что шоу прошло, что называется, на ура. Однако перед концертом случился один интересный казус.

Организаторы гастролей в Украине знали о любви пианистки к детям. Поэтому Мацуи предложили посетить детский дом на жилом массиве Тополь. Музыкант приглашение приняла с удовольствием.

Сказано – сделано. На встрече с сиротками миниатюрная Кейко вела себя вполне раскованно, привычно. И малышня ей ответила взаимностью – для мировой знаменитости дети организовали великолепный концерт.

Во время выступления Мацуи обратила внимание на большой накрытый предмет в актовом зале. Оказалось, что это рояль, «закамуфлированный» специально сшитыми вместе (!) несколькими простынями. Но от глазастой японки, с 5 лет играющей на клавишных (слава «Ямахе»!), ничего не утаишь что-что, а очертания «родного» инструмента она легко угадает.

Через переводчика гостья поинтересовалась, мол, не рояль ли у вас «в кустах»? Ей ответил директор, дескать, инструмент расстроенный, потому и накрыли.

Понятно, что профи экстра-класса такие мелочи бы не помешали – сыграл же Паганини на одной струне. Между тем, японке так и не дали прикоснутся к инструменту, хотя можно с уверенностью сказать, что и из «дров» она бы извлекла божественные звуки музыки.

 

Как бы там ни было, а визит в Днепропетровск для Кейко всё же запомнился. И расстроенный рояль не помешал. Дело в том, что именно в нашем городе знаменитая на весь мир пианистка впервые попробовала настоящий украинский борщ, а также научилась… пить водку залпом, хотя ранее джазистка могла ее употреблять только в разбавленном виде.

Ну, что можно сказать? На здоровье! Приезжайте еще. К слову, после того, первого визита, Кейко приезжала в наш город еще неоднократно и всегда на ее концертах был аншлаг. Что ж, мы умеем принимать гостей не только за хорошим столом! Добро пожаловать, мисс Мацуи!   

Справка "Репортёра"

Кэйко Мацуи — японская пианистка и композитор, исполняющая музыку в стиле нью-эйдж и джаз. Кэйко выпустила 20 альбомов и получила международную известность. В Днепропетровске в 2009 г. она презентовала альбом MOYO.

Фото из архива автора.

Читайте также: Как охрана «Deep Purple» боролась с терроризмом

Рок-календарь «Репортера». Сентябрь 2020 года

Другие материалы об известных музыкантах читайте здесь.

2020-09-16 19:31:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей