Жизнь
Повод есть! За чистые моря и Шерлока Холмса

Повод есть! За чистые моря и Шерлока Холмса

Каждый год последний четверг сентября отмечают Всемирный день моря (World Maritime Day), который объединяет все страны.

Отмечается с 1978 года. Состояние морей и океанов на Земле вызывает серьезные опасения учёных. Цель этого дня является привлечение внимания мировой общественности к проблемам загрязнения моря, рационального использования его ресурсов, истребления морских обитателей.

Международный день караванщика (International Day of Caravan) отмечают каравановожатые и прочие участники транспортных колонн и судовых караванов, дальнобойщики, команды торговых судов и экипажи кораблей эскорта. Этот день приурочен ко дню рождения английского мореплавателя Адама Уильямса, который первым из европейцев посетил Японию, а после остался там жить, сыграв большую роль в развитии торговых отношений Японии с Англией и Голландией.

В 1724 г. начала свою работу Парижская фондовая биржа.

В 1852 г. во Франции состоялся первый в мире полет на дирижабле с паровым двигателем. Его совершил француз Анри Жиффар.

В 1869 г. на американском рынке произошла паника из-за массовой скупки золотых слитков двумя бизнесменами («черная пятница»).

В 1893 г. в Петербурге состоялся первый футбольный матч в России.

В 1916 г. русский летчик Константин Арцеулов, внук художника Ивана Айвазовского, впервые в мире преднамеренно выполнил так называемый «штопор» и вывел из него воздушное судно. «Штопором» летчики называют опасный манёвр, при котором самолет начинает круто падать вниз по винтовой линии с одновременным вращением, как будто вкручиваясь в воздух. До этого считалось, что «штопор» всегда заканчивает авиакатастрофой. После долгих учений, Арцеулов пришел к правильному выводу, как вести себя в критической ситуации «штопора». Такое открытие помогло спасти жизни многим пилотам, особенно во вторую мировую войну.

В 1948 г. основание известнейшего производителя автомобилей и мотоциклов «Хонда Мотор».

В 1957 г. в США в городе Литтл-Рок армейские подразделения по приказу президента Дуайта Эйзенхауэра разогнали толпу расистски настроенных горожан, не пускавших в школу темнокожих учеников.

В 1960 г. в США спустили на воду первый в мире атомный авианосец «Энтерпрайз». Он стал первым и единственным кораблем своего проекта, несмотря на пять запланированных к постройке кораблей серии. Его стоимость оценивают в 451 млн долларов. Дороговизна стала одной из причин, по которой строительство серии свернули.

В 1970 г. советская межпланетная станция «Луна-16» осуществила первую в мире доставку на Землю образцов лунного грунта.

В 1979 г. советские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, находясь на гастролях в Швейцарии, отказались возвращаться в СССР и попросили политического убежища.

В 1998 г. во французском Лионе хирург Жан-Мишель Дюбернар провел первую успешную операцию по трансплантации руки человеку. Его пациентом стал житель Новой Зеландии Клинт Халлам, который потерял конечность на лесопилке. Опасность такой операции заключалась в том, что донорский орган мог не прижиться. При этом пациенту, пережившему пересадку, до конца жизни придется принимать иммунодепрессанты, чтобы избежать отторжения руки.

В 1999 г. открытие в Лондоне у станции метро на Бейкер-стрит памятника великому сыщику Шерлоку Холмсу. Автором трехметрового бронзового памятника стал известный английский скульптор Джон Даблдей.

В 2004 г. произошло «яичное покушение» на претендента на президентский пост в Украине Виктора Януковича.

 

2020-09-24 19:11:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей