Жизнь
Проверка в Могилевском гериатрическом пансионате: нерабочие лифты в аварийном здании, вонючая соленая вода и отсутствие прогулок

Проверка в Могилевском гериатрическом пансионате: нерабочие лифты в аварийном здании, вонючая соленая вода и отсутствие прогулок

Представители Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Днепропетровской области проверили, как соблюдают права человека в Коммунальном учреждении «Могилевский гериатрический пансионат» Днепропетровского облсовета. Кроме позитивных моментов, мониторинговая группа нашла и нарушения.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена Украины Людмилы Денисовой.

Во время визита в учреждении находились 136 человек, при том, что пансионат рассчитан на 150 человек. Здесь постоянно проживают пожилые люди, люди с инвалидностью, нуждающиеся в посторонней помощи, бытовом и медицинском обслуживании.

Больше 70 человек, нуждающихся в посторонней помощи, живут на 2-м и 3-м этажах и не могут выходить на прогулки. При том, что в здании есть 2 лифта, один из них не работает много лет, а второй – регулярно ломается и в момент визита также не работал. Отсутствие работающих лифтов может привести к катастрофе, если возникнет ЧП и нужно будет эвакуировать подопечных.

Администрация пансионата объясняет проблемы с лифтом общим состоянием здания, которое близко к аварийному. Здание много лет оседает, на стенах – трещины, а пол искривлен. Здание требует капремонта, в некоторых комнатах на потолке и стенах есть грибок и плесень. Это может плохо влиять на самочувствие постояльцев.

Еще одна проблема – обеспечение питьевой водой. Вода из крана – соленая на вкус, с тухлым запахом, в ней чувствуются щелочные примеси. А лица, которые не могут передвигаться самостоятельно, не имеют беспрепятственного доступа даже к такой воде.

Также во время визита проверяющие отметили, что в учреждении нет информации о контактах органов государственной власти, (например, Уполномоченного Верховной Рады, бесплатной правовой помощи), к которым постояльцы учреждения могут обратиться, если их права нарушают. Нет и «Ящика доверия», почтовый же ящик находится только на первом этаже, что ограничивает доступ к нему жителей второго и третьего этажей. Нет в пансионате и стендов с информацией о правах человека.

По результатам мониторингового визита проверяющие направят отчет с рекомендациями по улучшению состояния предоставления социальных услуг жителям пансионата.

Читайте также: Врачи Днепра будут лечить детей Мелитополя;

Впервые за Независимость Украина показала антирекорд рождаемости;

В Токио открыли выставку петриковской росписи;

На Днепропетровщине полицейские помогли малоимущим детям.

2021-09-08 18:29:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей