Жизнь
Результаты проверки. В отделение полиции в Днепре может зайти любой, а полицейские хранят предметы для пыток

Результаты проверки. В отделение полиции в Днепре может зайти любой, а полицейские хранят предметы для пыток

В отделение полиции №1 Днепровского районного управления полиции ГУНП в Днепропетровской области нагрянула проверка. С мониторинговым визитом пришли региональный представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в Днепропетровской области Владислав Онищенко, региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного Оксаны Крупий и общественный монитор Марина Давыдова. Все нарушения, а их выявили немало, внесут в отчет и письма, которые направят в ГУ полиции в Днепропетровской области.

Об этом сообщает Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова.

Вот некоторые из выявленных нарушений:

  • Из-за отсутствия комнаты для проведения следственных действий, процессуальные действия с участием задержанных проводятся в служебных кабинетах.
  • В здании следственного отдела, расположенном отдельно, вообще не обеспечен контроль за осуществлением пропускного режима. Учет лиц, посещающих следственный отдел, не ведется, в частности, не фиксируется факт нахождения лиц в служебных помещениях, их процессуальный статус, время пребывания.
  • Кабинеты следователей и коридоры не оборудованы системой видеонаблюдения. На дверях нет информации относительно должностей и фамилий должностных лиц.
  • При осмотре служебных кабинетов мониторы обнаружили пассатижи, кухонные ножи, дрели, шила, металлические палки и крючки. «По словам полицейских, такие вещи хранятся в служебных кабинетах для осуществления ремонта при случае или нарезки продуктов. В то же время эти предметы, не связаны с выполнением служебных обязанностей работниками полиции и при определенных условиях могут быть использованы для осуществления физического или психологического давления, как на задержанных, так и сотрудников полиции», - отметил Владислав Онищенко.
  • Во время ознакомления со служебной документацией отделения полиции выявлены случаи: ненадлежащего ведения, исправления информации в журналах и внесения противоречивых данных в процессуальных документов; неуказания фактического времени задержания лиц в протоколах; несвоевременного сообщения Центров по предоставлению бесплатной правовой помощи о задержании лиц (более 6 часов); длительного содержания задержанных в служебных кабинетах (под контролем полиции) без обеспечения горячим питанием, питьевой водой и т.д.; пренебрежение полицейскими, ответственными за пребывание задержанных, обязанностями по контролю и обеспечению прав задержанных.

Проверяющие выявили многочисленные факты, требующие проведения служебного расследования возможных нарушений прав лиц, задержанных в порядке ст. 208 УПК, на защиту, свободу и личную неприкосновенность, а также защиту от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Эти обстоятельства будут изложены в отчете и соответствующих письмах, направленных в Главное Управление полиции в Днепропетровской области.

Читайте также: В Днепре появится мурал с лицом израильской поэтессы Зельды Шнеерсон-Мишковски;

Суд вернул государству 1639 га Белозерского лимана на Запорожье;

50 вместо 60. В населенных пунктах заменят знаки ограничения скорости движения;

Полицейские Богдановской громады на Днепропетровщине получили дрон для воздушного мониторинга территории.

2021-07-19 15:59:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей