Мир
Самые необычные уроки в школах

Самые необычные уроки в школах

В некоторых школах, помимо обычных предметов, в образовательную программу ввели необычные курсы, которые у наших детей вызывают удивление, а иногда и зависть. В нашем обзоре - десять самых необычных предметов, которые изучают школьники в разных странах планеты.

Япония: любование природой

В некоторых школах Японии есть очень необычный предмет – «Любование природой». Его цель – научить школьников ценить красоту окружающей среды, которую из-за всемирной компьютеризации современные дети просто не замечают. Во время занятий дети изучают особенности развития и взаимодействия флоры и фауны. За эти наблюдения учителя выставляют им оценки, а в конце года школьники даже сдают экзамены.

Германия: уроки счастья

Необычный предмет пока ввели не во всех школах Германии, но вот в одном из учебных заведений города Гейдельберг уроки счастья ведет сам директор школы. Главная задача учеников – научиться жить в гармонии с собой, слушать свое сердце и просто быть счастливым. Экзаменов по этому предмету нет, но каждый ученик к концу года должен воплотить в жизнь собственный проект: снять «добрый» ролик или заняться благотворительностью.

Израиль: теория и практика кибервойн

В некоторых школах Израиля введен необычный предмет – «Кибербезопасность». Поводом для введения этого урока послужила большая киберзависимость детей, о которой стали говорить не только родители, но и медики. На уроках по теории и на практике школьников учат, как вести себя в социальных сетях, как правильно реагировать и отвечать на комментарии. Также большая часть предмета посвящена зависимости от компьютерных игр и о том, как с ней бороться.

Башкирия: пчеловодство

В Башкирии существует более сотни школ, которые имеют собственные пасеки. На уроках по пчеловодству детей учат правильно ухаживать за насекомыми, собирать, точнее - делать мед, и т.д. Дело в том, что Республика Башкирия считается одной из лучших в мире по производству меда. И чтобы не потерять это почетное звание, в некоторых учебных заведениях был введен такой необычный предмет.

Австралия: уроки серфинга

Жителей зеленого континента можно по праву назвать лучшими серферами на планете. И чтобы сохранить звание лучших покорителей волн, во всех школах Австралии были введены уроки серфинга. Власти страны сделали все возможное для того, чтобы на пляжах случайно не появился турист, который катается лучше местных.

Армения: народные танцы

Власти Армении делают все для того, чтобы молодое поколение не забывало традиции своей прекрасной страны. Именно поэтому во всех школах был введен специальный курс − народные танцы. На уроках школьников учат не только хореографии, но и рассказывают об истории танцев. Возможности «откосить» от этого предмета у школьников нет: в конце учебного года дети сдают экзамены. Не получив хорошую оценку по этой дисциплине, можно остаться в том же классе на второй год.

США: научные открытия

Во всех американских школах введен необычный предмет, который называется «Научные изобретения». Его цель – раскрыть потенциал юных ученых. После теоретического курса всем школьникам дают одно задание – изобрести что-то новое. На его выполнение ученикам дается целый год. После завершения курса школьники презентуют свои изобретения перед всем классом, обсуждают актуальность проекта и выставляют оценки.

Калмыкия: уроки игры в шахматы

В республике Калмыкия ввели обязательную дисциплину – «шахматы». По мнению специалистов, дети, которые играют именно в шахматы, более сосредоточены, сдержаны, имеют лучшие развитое логическое мышление и память по сравнению со сверстниками. Это подтверждено результатами ЕГЭ.

Нидерланды и Израиль: искусство ведения диспута

В некоторых школах Израиля и Нидерландов учеников с детства учат правильно и грамотно отстаивать собственную точку зрения, не оскорбляя и не обижая при этом своих оппонентов. При этом речь идет не только об анализе и способах ведения диспута, но и об умении «считывать» жесты и мимику собеседников, принимать во внимание мнение других людей и не бояться критики и негативных оценок в свой адрес.

Нидерланды: программа для умников

В Нидерландах существует учебная система “Восток” для детей до 12 лет, IQ которых 130 и выше. В дополнение к школьной программе дети изучают философию, иностранный язык, участвуют в исследовательских проектах, медитируют перед началом уроков, оставляя все ненужные мысли за пределами класса и настраиваясь на учебу. Это отдельная группа до 10 человек, занятия проходят по 4 часа в неделю. Смысл данной системы – научить... учиться. Поскольку детям с высоким IQ школьная программа дается легко и быстро наскучивает, у них пропадает мотивация к учебе. В старших классах это может негативно отразиться на успеваемости.

Читайте также: Педагогов Днепропетровщины будут учить швейцарцы

Для выпускников Днепра создали отдельный You-Tube канал

2020-09-01 09:01:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей