Экономика
Суммы ипотечных кредитов в Украине возросли в 2,7 раз

Суммы ипотечных кредитов в Украине возросли в 2,7 раз

Украинские банки сообщили, что в сентябре 2021 года выдали 943 ипотечных кредита на общую сумму 812 млн. грн. О выдаче новой ипотеки в отчетном месяце проинформировали 22 финучреждения.

Об этом сообщает Нацбанк.

Всего за первые девять месяцев года банками выдано более 7,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму почти 6,1 млрд. грн. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года, новое ипотечное кредитование более чем удвоилось по количеству договоров и выросло в 2,7 раза в денежном выражении.

Кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости сохраняют доминантные позиции: их доля в сентябре составила 88% от количества и 86% от объема всех выданных ипотечных кредитов. Рынок ипотечного кредитования остается концентрированным: пять наиболее активных банков заключили почти 90% новых сделок.

Средняя сумма договора в сентябре составила 861,1 тыс. грн. и была несколько ниже, чем в августе (889,7 тыс. грн.) вследствие роста доли ипотечного кредитования в регионах и уменьшения средней суммы договора в Киеве.

 

Средневзвешенная эффективная ставка ипотечного кредита составила в сентябре 15,4% на первичном и 13,6% – на вторичном рынке. С начала года ставки снизились соответственно на 1,5 и. п. и на 0,3 и. п.

Читайте также: В Украине пополнился список банков, которые будут блокировать счета должников;

Минэнергетики обеспокоено, что на Приднепровской ТЭС и Запорожской ТЭС запасы угля в 4 раза ниже нормы;

Администрация речных портов продала 3 списанных теплохода в Запорожье и в Днепре;

«Мотор Січ» поставит 30 комплектов для двигателей беспилотников Bayraktar Akinci.

2021-11-24 08:30:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей