Экономика
Украинцам добавят оплату за газовые «температурные коэфициенты»

Украинцам добавят оплату за газовые «температурные коэфициенты»

Согласно решению Верховного Суда, украинским потребителям газа теперь могут насчитать дополнительную оплату за период, начиная с 2018 г. Речь идет о «температурных коэффициентах», которые ранее облагазы не учитывали при начислении тарифа.

Об этом сообщает sprut.news.

«Дело в том, что стандартными условиями снабжения природным газом считается температура воздуха +20°С и атмосферное давление 760 мм ртутного столбика. В жару голубое топливо расширяется, поэтому к показателям счетчика нужно применять коэффициент 0,97. А зимой газ наоборот сжимается, так что данные прибора учета придется увеличивать. Максимальный зимний «температурный коэффициент» – 1,08. А всего этих поправочных коэффициентов 6, и они используются, если счетчик не оборудован корректором», - говорится в сообщении.

 

Зависят эти показатели не только от времени года, но и от расположения газового прибора учета: снаружи дома или внутри отапливаемого/неотапливаемого помещения. Учитывается даже расстояние от места входа газопровода до входного штуцера счетчика. Поэтому до 8 числа каждого следующего месяца облгазы должны выставлять температурные коэффициенты на своих сайтах и ​​размещать их в личных кабинетах абонентов. Такая методика вычисления использованного объема газа была утверждена Министерством топлива и энергетики еще в феврале 2004 года. Однако она применялась только для коммерческих потребителей. В документе никак не говорилось о населении.

Поэтому в 2018 году НКРЕКП запретила облгазам выполнять доначисления по «температурным коэффициентам» бытовым потребителям. Причина: потери за сжатие газа уже заложены в тариф на его распределение. А если будут действовать еще и «температурные коэффициенты», потребителям придется дважды оплачивать одну и ту же услугу.

Украинцы начали массово подавать иски в суд о незаконности таких начислений. В судах первой инстанции они обычно выигрывали, а затем эти решения облгазы обжаловали в высших инстанциях.

Только в 2020 году дело дошло до Верховного Суда, в котором длительное время рассмотрение его переносилось из-за пандемии коронавируса. В конце ноября 2021 было обнародовано окончательное решение, которое оказалось не в пользу потребителей. Теперь облгазы могут законно начислять украинцам доплату за уже потребленный газ за последние несколько лет, пока длилась судебная тяжба.

Читайте также: Глава Нацполиции Игорь Клименко пообещал увеличение зарплаты патрульным с этого месяца;

Стало известно, на сколько подорожает алкогольная продукция в Украине;

Amazon и eBay сообщили о повышении и тарифов для украинцев;

Украина наращивает экспорт продукции в Китай.

2022-01-14 18:30:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей