Культура
В Днепре начинается весна – французская

В Днепре начинается весна – французская

Жителям Днепропетровщины в очередной раз предоставляется возможность приобщиться к европейским ценностям.

Итак, 6 апреля стартует ежегодный фестиваль «Французская весна-2021»!

По словам директора общественной организации «Альянс Франсез Днепр» Тибо Аюна (на фото вверху - слева), запланировано множество интересных событий, реализация которых будет зависеть от эпидемической ситуации: «Надеемся, дополнительных ограничений не будет. И жители Днепропетровщины смогут беспрепятственно ознакомиться с культурой нашей страны».

 

В прошлом году, напомним, из-за пандемии фестиваль не проводился.

В день открытия в 19.00 в областной филармонии в Днепре в исполнении пианистки Ким Барбье прозвучат произведения Скарлатти, Дебюсси, Моцарта, Рахманинова, Шопена, Баха-Зилоти. Вход свободный.

«В эти бурные времена моя программа предлагает искать красоту в себе. Созерцать – значит, наблюдать за внешним элементом, одновременно медитируя и заглядывая внутрь себя, чтобы потом интериоризировать этот элемент, то есть, сделать его частью своей личности. Дебюсси наблюдает за луной и холмами Анакапри, Скарлатти, Рахманинов, Бах и Шопен воплощают в музыке свое внутреннее состояние, ощущение блаженства, ностальгии», - рассказывает пианистка.

 

А 25 апреля город посетит известный муралист, владеющий многими стилями живописи, Попай. Самоучка, который никогда официально не вступал ни к одной художественной школы, он не пренебрегает ни одним живописным стилем, даже академическим.

Кроме многочисленных «граффити банд», которые в свое время активно действовали в Париже, он, как свободный электрон, посещает парижские школы искусств (Высшую национальную школу изящных искусств, Национальную школу декоративного искусства, факультеты изобразительного искусства), а также различные цеха и творческие мастерские в заброшенных зданиях (Les Frigos, Le Pôle Pi, La Miroiterie и т.д.), заводя дружбу с ныне признанными художниками своего поколения. Попай – автор настенных росписей в Чернигове (2017) и Киеве (2018), пионер граффити и один из лучших французских муралистов.

«В стенописях он сочетает пейзажи и лирические абстракции. Работы Попая – всегда буйство красок. В течение недели художник будет расписывать одну из стен Приднепровской академии строительства и архитектуры», - говорят организаторы.

 

А 29 апреля состоится онлайн-встреча писателя Эрика-Эммануэля Шмитта с украинскими поклонниками французской литературы. Его произведения издавались в Украине в рамках Программы содействия издательскому делу «Сковорода».

Французско-бельгийский писатель стал одним из любимых авторов украинцев благодаря своему «Оскар и Розовая Дама", написанному в 2002 году. Он также является одним из ведущих авторов Издательства Аннетти Антоненко, которое выдает его произведения с 2004 года. Автобиографическую повесть «Мадам Пылинска и тайна Шопена» перевел в 2019 году Иван Рябчий.

Больше о фестивале узнайте по ссылке.

Как мы сообщали, Запорожье зовёт детей на Пасхальный фестиваль.

Также определены победители фестиваля «Сичеславна-2021».

Кроме того, приглашают окунуться в архитектурную историю Запорожья.

А еще стали известны имена победителей конкурса рисунков от ГСЧС.

2021-04-01 08:31:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей