Життя
В Днепропетровском облсовете обсудили охоту на дичь

В Днепропетровском облсовете обсудили охоту на дичь

С 1 августа на Днепропетровщине начинается сезон охоты, который значительно увеличивает количество посещений лесов - особенно в выходные дни.

Тем временем на территории Днепропетровской области продолжает фиксироваться чрезвычайная (V класса) пожарная опасность. Это влечет за собой большую вероятность возникновения пожаров в экосистемах. А ведь охотники останавливаются отдохнуть, разводят костры, чтобы приготовить еду и очень часто случается, что после себя они не гасят огонь.

Поэтому специалисты Службы спасения «101» Днепропетровской области напоминают охотникам и отдыхающим, что несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах и экосистемах, может привести к масштабным пожарам, убыткам для государства и ужасных трагедий для людей.

«Охотники должны знать, что находясь в лесных массивах, кроме недопущения пожара, они должны принимать активное участие в его ликвидации, если вдруг стали свидетелем возгорания. При обнаружении очагов пожара - не впадать в панику, не суетиться и не принимать поспешных, необдуманных решений, а немедленно звонить по телефону «101», - рекомендуют пожарные.

Во время охоты категорически запрещается:

- разводить костер в хвойных молодняках, участках поврежденного леса и с остатками после вырубки;

- оставлять костер без присмотра;

- разводить огонь возле мест хранения нефтепродуктов, складов, вблизи автомобилей;

- оставлять костер на ночь без очередного;

- бросать в лесу не потушенные спички, окурки;

- оставлять в лесу промасленный, пропитанный бензином, керосином материал;

- использовать автомобили с неисправной системой питания;

- запускать ракеты в сторону возможного возгорания от остатков заряда;

- разводить костер в палатках.

Позаседали на тему

Накануне сезона охоты в Днепропетровском областном совете состоялось заседание с участием руководителей профильных управлений и департаментов, глав районных УООР, ГСЧС и Национальной полиции. Главная цель - обеспечить законность охоты и предотвратить случаи браконьерства. На заседании сообщили, что все 26 охотничьих угодий области получили разрешение. В этом году следить за соблюдением правил охоты будет больше силовиков, чем обычно: 75 групп оперативного реагирования и 62 офицера общин.

Еще одним важным вопросом была организация пожарной безопасности на время сезона охоты. Представители ГСЧС доложили, что в области с начала года зафиксировали 3000 пожаров, 2600 из которых - именно в экосистемах.

«Браконьерство - это серьезное преступление. Каждый год мы проводим совещание с охотничьими организациями и правоохранительными органами. Особое внимание уделяем запрете охоты на земель природно-заповедного фонда. И уже видим имеющийся результат этой системной работы. Случаев браконьерства и поджогов становится меньше», - говорит начальник управления облсовета по вопросам использования природных ресурсов Антон Кумановский.

Напоминаем, что нарушение закона по статье 248 (незаконная охота) наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста шестидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого.

Читайте также: На Днепропетровщине за одни сутки сгорели более двух десятков участков

Полевые пожары подбираются к Пятихаткам и Кривому Рогу

За день на Днепропетровщине четыре раза гасили пожары в экосистемах

2020-07-28 20:01:00
true
Відео Дня








Архів Новин