Жизнь
В днепровской школе отремонтировали 11 туалетов

В днепровской школе отремонтировали 11 туалетов

За последние три года различные виды капитальных ремонтов сделаны в более чем 90 учреждениях среднего образования.

Среди прочего - это новые столовые, гардеробные, окна, двери, кровли, спортзалы, площадки, сообщает исполняющий обязанности начальника отдела технического надзора при департаменте гуманитарной политики Александр Аджимян.

В этом году различными видами капитальных работ охвачено около 40 школ города.

«Например, в школе №21 сделали совершенно новые туалеты и столовую, в том числе с новыми рукомойниками. Всюду используем современные качественные материалы, а также делаем яркий дизайн, чтобы помещения хорошо выглядели. Конечно, в один момент обновить все заведения невозможно. Поэтому разработан план капитальных ремонтов школ с различными видами работ на три года. Этот план согласовывался с родительской советом при городском голове. Туда попали не только школы-тысячники, но и заведения, где учатся не очень много детей. Уже начали разрабатывать соответствующие проекты для первых 32 школ. Собственно, работы начнутся уже в следующем году», - рассказывает Александр Аджимян.

Средняя общеобразовательная школа №39, что на ж/м Северный, одна из тех, где капитально отремонтировали все 11 туалетов и столовую.

«В нашей школе два здания. Столовая находится в более старой постройке, которой уже почти 70 лет. Понятно, что все было здесь в совершенно изношенном состоянии. Но мы пытались своими силами все поддерживать в более-менее нормальном виде. Обратились к руководству города с просьбой, что в первую очередь в заведении нужно обновить столовую и туалет. Нас услышали и сделали капитальный ремонт. Сейчас просто красота. В столовой - новые окна, батареи, мебель, потолок, стены, пол. Теперь ученики называют это школьным рестораном. Более того, перед столовой сделали новую зону с рукомойниками с бесконтактными смесителями. В период карантина - это очень актуально. А один из 11 туалетов подходит для людей с инвалидностью», - подчеркивает директор школы № 39 Ольга Мастипанова.

«Дети наши просто в восторге от таких ремонтов. У меня три дочери. Младшая ходит в пятый класс, а две старшие уже закончили эту школу и сожалеют, что не успели застать такие красивые обновления», - говорит представительница родительского комитета Ольга Ревутская.

А школа №83 - одна из более 80 учебных заведений, которые попали в муниципальную программу по повышению энергоэффективности в бюджетных учреждениях города. В части заведений проводится полная термомодернизация с утеплением фасадов, кровли, заменой окон, проведением инженерных работ для экономии энергоресурсов. Благодаря энергоэффективным мероприятиям в этих заведениях будут не только комфортные температурные условия, но и экономия потребления энергоресурсов, которая, как ожидается, будет не менее 30%.

В частности, в школе №83 установили индивидуальный тепловой пункт для регулирования подачи тепла, утеплили фасад здания площадью почти 5 тыс. кв м, а также около 2,5 тыс. кв м пола чердака и переходы между старшей и младшей школами, заменили окна на энергосберегающие. В общем, благодаря экономии на оплате энергоресурсов городской совет сможет платить проценты по предоставленному кредиту. А главное, в тех учебных заведениях, где проводят подобную термомодернизации, будет комфортная температура.

«Здание школы - панельная застройка. У нас было достаточно прохладно в осенне-зимний период. В некоторых помещениях температура едва достигала 10 градусов. Поэтому очень рады, что попали в такую программу термомодернизации. Уже сейчас видно, какой красивый фасад школы, а главное - ожидаем, что будет тепло. Кстати, еще в прошлый отопительный сезон утеплили младшую школу, и уже тогда почувствовали, что в классах гораздо теплее», - уточняет директор школы №83 Нуне Степанян.

Председатель родительского комитета школы №83 Юлия Черечеча вместе с другими родителями радуется, что их школе так повезло с ремонтом.

«У меня трое детей, все здесь учатся. Действительно, раньше в школе было очень холодно. Приходилось теплее одевать детей, чтобы они не замерзли. А сейчас, надеемся, что все изменится, поскольку здание так капитально утеплили. Ученики должны учиться в комфортных условиях. И мы, родители, не станем переживать», - добавляет женщина.

В школе №76 сделали новую кровлю. По словам Александра Аджимяна, кроме упомянутой школы в этом году кровли капитально отремонтировали в школах №88 и №71, а до конца года - в школе №20 и инклюзивного-ресурсном центре.

«Старая кровля в школе №76 уже протекала. Поэтому было принято решение сделать совершенно новую кровлю на общей площади более 2,5 тыс. кв м, а также утеплить чердак. Основные работы уже завершены. Осталось устроить систему таяния льда, чтобы вода не намерзала», - отмечает Александр Аджимян.

«Наконец-то у нас новая кровля. Потому что ситуация была уже крайне критической - вода протекала в классы на верхних этажах. Сделано все красиво, капитально, с соблюдением всех норм. Теперь с родителями не переживаем», - радуется проведенному ремонту директор школы №76 Анна Сазонова.

Бабушка ученицы пятого класса этой школы Татьяна Николаева, как и все другие родители учеников, радуется сделанному ремонту.

«Классы уже протекали, в том числе и кабинет информатики. Благодарны, что руководство города отреагировало на наши обращения, и сделали школе новенькую крышу. Теперь точно будет здесь сухо и тепло, на верхнем этаже - так точно, поскольку еще и чердак утеплили», - добавляет Татьяна Николаева.

Ранее мы писали: Школы и садики Днепропетровщины полностью подготовлены к зимнему сезону.

В Днепре продолжают капитальный ремонт лечебных учреждений.

2020-09-29 08:31:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей