Политика
В Украине выделят 30 млрд. грн на улучшение состояния питьевой воды в регионах

В Украине выделят 30 млрд. грн на улучшение состояния питьевой воды в регионах

Во время Конгресса местных и региональных властей была озвучена стратегия обширной программы «Питьевая вода Украины 2022-2026». Запланировано выделить 30 млрд. грн на улучшение состояния питьевой воды в украинских городах и населенных пунктах, 16 млрд. из которых – средства госбюджета.


Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

Напомним, что проблема питьевой воды для Днепра, как города-миллионника, стоит достаточно остро. Несмотря на внушительный бюджет города, местные власти не спешат решать эту проблему. Вместо этого деньги выделяются на самопиар мэрии Бориса Филатова, содержание частной армии градоначальника КП «Муниципальная стража». Кроме того, такое ощутимое в Днепре явление, как парковка, к сожалению, находится в частных руках (а вот зарплату инспекторам по парковкам платят из бюджета города, - прим. авт.). А ведь колоссальные средства из этих статей бюджета города можно было направить как раз на решение  проблемы питьевой воды в городе. На сегодняшний день из кранов днепрян все также продолжает течь техническая вода, которая непригодна для питья. Видимо, мэр Борис Филатов все же надеется решить эту проблему за счет центральных властей, и потому так яро поддерживает Киев в реализации программы. А тем временем бюджетные деньги города будут и дальше уходить на «капризы» Филатова.


Участники Конгресса местных и региональных властей поддержали общегосударственную социальную программу «Питьевая вода Украины» на 2022-2026 годы и обратились в Верховную Раду относительно принятия соответствующего законопроекта. Об этом сообщил Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

«Кризис нехватки питьевой воды в мире постоянно обостряется. Сегодня Украина и страны ЕС обеспечены пресной водой в среднем на 60%. Главные факторы, которые делают этот кризис глобальным - это засуха рек, застройка, изменение климата, устарелая водная инфраструктура и нерациональное использование водных ресурсов. Кроме мировых экологических вызовов, на ситуацию в отрасли влияет и устаревшая водная инфраструктура в нашей стране», - сообщил Алексей Чернышов.


Глава Минрегиона подчеркнул, что этот вопрос - один из приоритетов Правительства, ведь сейчас только 69% населения Украины имеют доступ к системам централизованного питьевого водоснабжения, 48% - к водоотведению. В некоторых населенных пунктах подают воду по графику.

«В рамках программы планируется реализация более 1700 инфраструктурных проектов в регионах. Речь идет о строительстве новых и реконструкции имеющихся объектов в сферах водоснабжения и водоотведения. В то же время это создаст новые рабочие места. Поэтому надеемся на поддержку соответствующего законопроекта в Верховной Раде», - отметил Чернышев.


В рамках программы планируется строительство и реконструкция водозаборных сооружений, водопроводных очистных сооружений, сетей водоснабжения и очистных сооружений водоотведения с применением новейших технологий. Кроме того, предусмотрено внедрение станций доочистки питьевой воды в системах централизованного водоснабжения.

Читайте также: Президент Владимир Зеленский: «До конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду расти не будут»;

В Днепре коммунальщики надругались над кладбищем: горожане в ярости;

Мэр Запорожья Владимир Буряк официально заявил об отставке;

Криворожских педагогов премируют к профессиональному празднику.

2021-10-01 17:31:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей