Экономика
В Украине выросли штрафы за незаконный вылов рыбы. Сом обойдется в 5 тыс. грн.

В Украине выросли штрафы за незаконный вылов рыбы. Сом обойдется в 5 тыс. грн.

Сегодня, 6 октября, Кабмин принял Постановление об увеличении размеров такс за незаконный вылов рыбы. Это была инициатива Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства Украины. Штрафы были установлены 10 лет назад, поэтому уже не соответствовали экономической ситуации в стране и не пугали браконьеров.

Об этом сообщает Государственное агентство мелиорации и рыбного хозяйства Украины.

«Скудные таксы возмещения вреда, причиненного водным биоресурсам, является одной из причин того, почему рыбаки систематически нарушают законодательство. Теперь таксы увеличились в десятки раз, заплатив их раз-другой желание нарушать больше не будет возникать», - отмечает и.о. председателя Госрыбагентства Андрей Забуга.

Штрафы выросли и потому, что в последнее время сильно изменились экономические и природные условия, в частности, ухудшилось общее состояние отечественной ихтиофауны, увеличилось антропогенное воздействие на водные популяции, а также выросла себестоимость воспроизведения (вылова) объектов промысла, чтобы восстановить популяцию рыб.

Рост штрафов увеличит поступления средств в местные бюджеты.

В 2020 году органы рыбоохраны выявили свыше 46 тыс. правонарушений правил рыболовства, в том числе более 13 тыс. - грубых. Всего они изъяли более 142 т незаконно добытых водных биоресурсов. А рыбному хозяйству браконьеры за это время нанесли ущерба на 101,9 млн. грн.

 

Читайте также: На Днепропетровщине рыбпатруль уничтожил 45 км браконьерских сетей;

Рыбпатруль советует, как получить большой улов в сентябре;

Рыбпатруль спас от браконьеров на Каховском водохранилище 2,3 тыс. раков;

В Никополе 6-летний детсадовец победил в детском рыболовном фестивале.

2021-10-06 18:22:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей