Технологии
В Великобритании придумали, как освещать дороги, тротуары и велодорожки без электричества

В Великобритании придумали, как освещать дороги, тротуары и велодорожки без электричества

Компания «Nevana Designs» разработала технологию «StarPath» («Звездный путь»). Специальное покрытие, нанесенное на тротуары, дороги и велодорожки, днем ​​поглощает ультрафиолетовое излучение, а ночью светится.

Об этом сообщает «Экосфера».

«Наша цель - помочь в борьбе с изменением климата, сохранить энергию естественными способами и оставить новым поколениям более здоровую планету», - отмечает разработчик «StarPath» Хэмиш Скотт.  

Такое покрытие не требует постоянного внимания и затрат на поддержание в рабочем состоянии. Срок службы «краски» - 25 лет, так что обновлять ее придется нечасто. Покрытие продается в гранулах.

Покрытие делают из смеси редкоземельных металлов (именно они светятся в темноте) и переработанного композитного пластика, который очень устойчив к непогоде и износу. Длительность свечения зависит от длительности светового дня, поэтому во время полярной ночи на Крайнем севере такая технология будет бесполезной. Создатели уверяют, что при благоприятных условиях их краска может светиться 10 часов. 

Краску удалось сделать в нескольких цветах: синем, зеленом и голубом. Ее можно нанести не только на дорожные покрытия, но и, например, на обувь, очки, велосипед или машину.

С помощью этой технологии также можно осветить дороги, к которым не подведена электроэнергия.

Фото: «Nevana Designs» 

Читайте также: Facebook VS Clubhouse: у Цукерберга запустили новый сервис;

Что-то пошло не так! В работе Google – масштабный сбой;

Украинские стартаперы учили американцев бороться с комарами;

Теперь при открытии банковского счета паспорт – необязателен.

2021-06-24 08:30:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей