Спорт
Впервые за 13 лет тхэквондо на Олимпиаде рассудит рефери из Украины

Впервые за 13 лет тхэквондо на Олимпиаде рассудит рефери из Украины

Всемирная Федерация Тхэквондо подтвердила приглашение на Олимпийские Игры в Токио судьей Андрея Геннадиевича Старкова. За последние 13 лет - это первое приглашение судьи от Украины. И второе – за последний 21 год. Всего на Олимпиаде в Токио соревнования по тхэквондо будут судить 30 рефери, в том числе 11 - из Европы.

Об этом рассказывает старший тренер городской СДЮСШОР Павел Пшеничников.

«Поздравляю и горжусь! Он 9 лет к этому шел, от начала судейской карьеры. Это очень крутое достижение!», - рассказал Павел Пшеничников.

Андрей Старков – мастер спорта Украины, двукратный обладатель Кубка Украины, призер чемпионатов Украины по тхэквондо. С 2012 года начал карьеру судьи. Андрей Геннадиевич также тренирует детей и подростков в городской СДЮСШОР в паре с Павлом Пшеничниковым.

Отбор судей на Олимпийские игры, по словам Павла Пшеничникова, шел с 2016 года. В нем участвовали только судьи международной квалификации, имеющие определенное количество «отсуженных» турниров.

«В первый год около 300-400 судей заявляются на отбор на Олимпиаду. Потом они повышают свои знания и навыки в судейских лагерях, посещают по 5-6 семинаров в год, судят международные турниры, и постепенно количество судей в отборе сокращается. В это время учитывают, как рефери проводит судейство, есть ли жалобы на его решения… В 2020 году был составлен ТОП-50 судей среди мужчин и ТОП-50 среди женщин. Потом составили ТОП-30 и, наконец, объявили ТОП-15 среди судей-женщин и судей-мужчин.

На Олимпийские Игры «приглашают» 30 судей из всего мира. 15 мужчин и 15 женщин. Я специально взял в скобки «приглашают». На самом деле, это система жесточайшего четырех летнего отбора, а в этот раз, в связи с ковид и переносом Олимпиады, пятилетнего отбора, среди всех международных судей по всему миру», - рассказал тренер.

Андрей Геннадьевич самым сложным в отборе рефери на Олимпиаду назвал возвращение в 2020 году из Коста-Рики, где проходил американский этап отбора-квалификации. А нужно было участвовать во всех 5 таких отборах.

«Как раз началась пандемия ковида и сложно было добраться домой… Конечно, верил, что удастся отобраться на Олимпиаду, но и сомнения были. Особенно, когда из 50 мировых судей отбирали 30, думал, что есть лучше и опытнее меня… Но продолжал работать, посещал семинары, повышал квалификацию. Была мечта – отобраться на высшую ступень судейства – Олимпийские игры», - рассказал Андрей Геннадьевич.

В апреле 2021 года судья международной категории Андрей Старков был признан лучшим судьей чемпионата Европы по тхэквондо.

Фото: соцсети

Читайте также: Впервые в истории «Прометей» из Каменского выиграл баскетбольную Суперлигу;

8-летний мальчик из Египта – фанат плавания, упросил родителей приехать на турнир в Каменское;

Павлоградские рок-н-рольщики стали призерами Кубка Украины;

Хоккеистки «Днепровских Белок» завоевали «серебро» на турнире «Кубок Азовского моря».

2021-06-16 09:01:00
true
Відео Дня








Архів Новин