Политика
Жилье в кредит: в Раде рассматривают законопроект об усилении ответственности за незаконное выселение

Жилье в кредит: в Раде рассматривают законопроект об усилении ответственности за незаконное выселение

На сегодняшний день депутаты Верховной Рады проголосовали в первом чтении законопроект №4333, который подразумевает усиление ответственности за незаконное выселение из жилья. Ключевым направлением в этом документе является вопрос о выселении украинцев из жилья, приобретенного в кредит.

На сегодняшний день в судах Украины находятся сотни дел, касающихся спорных вопрос жилья, приобретенного в кредит. Украинцы, как и ранее, покупают недвижимость с помощью различных банковских предложений. И хотя проценты по таким кредитам нередко заставляют хвататься за валерьянку, но что поделать – в украинских реалиях недвижимость является в большей степени роскошью, хотя и необходимой… И вот среднестатистические украинцы берут заветные квадратные метры «не за свои», а потом годами отдают финучреждениям долги с процентами. Но иногда возникают сложности – например, потеря работы и соответственно дохода, а также другие вещи, которые приводят к тому, что, казалось бы, твои квадратные метры – уже и не твои, ведь кредит не выплачен. И тогда неизвестные люди без решения суда приходят тебя выселять…

На реакцию именно на такие случаи и направлен новый законопроект. Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении этот документ.

«Как показывает практика, чаще всего от таких преступных действий страдают наименее защищенные в социальном аспекте слои населения из числа лиц пожилого возраста, одиноких матерей и родителей с несовершеннолетними лицами, лиц, которые приобрели соответствующее жилье в кредит и т. д.», – сообщают авторы документа.

 

Согласно новому законопроекту планируется усовершенствовать уголовное законодательство в сфере противодействия незаконному выселению из жилья. В частности, предлагается новая редакция статьи 162 УК Украины, которая дополняется двумя частями.

За незаконное выселение из жилья будут наказывать штрафом от 5 тыс. ( по новому - 85 тыс. грн.) до 10 тыс. (при новой редакции - 170 тыс. грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы от 3 до 5 лет.

 

По информации ProfiDOM.com.ua, в действующем законодательстве за такие нарушения предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа от 50 (850 грн.) до 100 (1700 грн.) НМДГ. Возможен вариант исправительных работ на срок до 2 лет или ограничение свободы до 3 лет.
К тому же за действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом, а также за действия, соединенные с насилием, обманом или угрозами, предлагается штраф от 10 тыс. (170 тыс. грн.) до 15 тыс. (255 тыс. грн.) НМДГ или заключение от 5 до 8 лет.
 

Читайте также: «Укрзализныця» добавила поезд «Интерсити Харьков-Геническ» через Павлоград и Запорожье;

Во время пандемии украинцы начали больше пить крепкий алкоголь;

Новая модель: стало известно, как будут платить украинцы за электроэнергию;

В Украине начала работу платформа по продаже чеснока и лука;

Прокуратура помогла КБ «Южное» вернуть 46 млн. грн. аванса;

Коллекторов заставят платить;

Матерям-одиночкам будут платить меньше;

Суд Днепропетровской области вернул здание военкомата государству.

2021-07-14 14:32:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей