Мир
Беларусь проводит военные учения на границе с Литвой

Беларусь проводит военные учения на границе с Литвой

Вчера, 17 августа, Министерство обороны Беларуси инициировало проведение военных учений в Гродненской области у границы с Литвой.

Об этом сообщается на Telegram странице ведомства.

По состоянию на 18 августа, в маневрах принимают участие зенитно-ракетные войска, а также танковые и механизированные батальоны.

По сообщению «Украинская правда» подразделения 147, 1146 и 740 зенитных ракетных полков выдвинулись в ранее оговоренные районы и заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне в рамках охраны государственной границы Беларуси.

Также сообщается, что в рамках учении личный состав 103 воздушно-десантной бригады выдвинется на полигон «Гожский», где совместно с органами пограничной службы отработает вопросы усиления участков государственной границы. Помимо этого ожидаются учения и на «Обуз-Лесновском» и «Гожском» полигонах, где пройдут плановые занятия по боевой подготовке со стрельбой.

В свою очередь по сообщению «Reuters», литовская сторона заверила, что не будет реагировать на военные учения в Беларуси, оставляя за собой право следить за планами по переброске дополнительных войск к общей границе, держа руку на пульсе.

«Мы считаем, что учения не представляют большой угрозы для нашей национальной безопасности, и могу заверить вас, что Литва никаким образом не отреагирует», - сообщает глава комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Дайнюс Гайжаускас.

Напомним, что по предварительным результатам выборов, действующий президент Александр Лукашенко одержал уверенную победу, набрав 80,08% голосов, а его главная конкурентка Светлана Тихановская - 10,09%. Это вызвало волну критику в адрес главы государства, а тысячи белорусов вышли на улицы.

До сих пор ситуация оставалась контролируемой, однако жертв избежать не удалось. По имеющимся данным во время акций протеста на проспекте Притыцкого погиб один из протестующих. Как стало известно, это произошло в результате наезда спецтранспорта на участников акции. Тогда три человека серьезно пострадали, ещё один погиб в результате черепно-обширной мозговой травмы.


После начавшихся митингов в стране оппонент Александра Лукашенко в предвыборной гонке Светлана Тихановская попросила политического убежища в Литве, боясь преследований на родине.

 

В свою очередь Александр Лукашенко заявил, что не нуждается в международном посредничестве для урегулирования ситуации в стране. Он также сообщил о своей договоренности с российским лидером Владимиром Путиным, заверив, что РФ при первом запросе окажет всестороннюю помощь «по обеспечению безопасности Беларуси».

Ранее мы сообщали, что в Днепре местные активисты закрасили граффити в поддержку митингующих белорусов.

2020-08-18 18:00:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей