Спорт
Дзюдоисты Днепра взяли 2 «бронзы» на чемпионате мира U21

Дзюдоисты Днепра взяли 2 «бронзы» на чемпионате мира U21

В Ольбии (Италия) 6-10 октября проходил чемпионат мира среди юниоров (U21). Две бронзовые медали украинской сборной принесли спортсмены из Днепропетровской области: Евгений Гончарко и Артем Бубырь.

Об этом сообщают Федерации дзюдо Днепра и Украины.

18-летний Евгений Гончарко (ранее он тренировался в Овидиополе, а сейчас представляет Днепр) завоевал «бронзу» в весовой категории до 66 кг. Вначале Евгений уверенно победил представителя Кыргызстана Эрбола Абашбекова, потом венгра Акоса Барчикая.

В четвертьфинале Евгений уступил будущему чемпиону мира – россиянину Абреку Нагучеву (в 2019 году он становился чемпионом мира среди кадетов, потом – серебряным призером юношеских Олимпийских игр).

В утешительных схватках сперва одолел узбека Абдулбосита Абдусалимова, а в поединке за «бронзу» эффектным броском на 4-й минуте взял верх над молдаванином Раду Извореану.

Это первая медаль для Евгения с чемпионатов мира!

Выходец из Покрова, 20-летний Артем Бобырь в первом поединке эффектным иппоном на 22-й секунде встречи победил алжирца Ахмеда Ребахи. Во втором поединке соперником Артема был чемпион Панамерики среди кадетов перуанец Явиер Саведра Бобадилла. Уже в конце первой минуты схватки украинец выполнил бросок на иппон и получил чистую победу.

В 1/8 финала благодаря 10-секундному удержанию после броска на оценку «Ваза-ари» Артем одолел израильтянина Лави Яхели, а в 1/4 этим же приемом выиграл у француза Эмиру Жанфаои.

В полуфинале Бубырю противостоял титулованный грузин Георгий Шеразадишвили, но украинец с первых секунд поединка захватил инициативу. В начале второй минуты схватки Артем сумел выполнить бросок на оценку «Ваза-ари» и, казалось бы, победа почти в кармане. Однако уже через 15 секунд грузин сумел поймать нашего спортсмена на контратаке, и выполнил бросок, который судьи оценили на иппон.

Шеразадишвили отправился бороться в финал, который и выиграл, а Бубырь вынужден был бороться за «бронзу».

Благодаря броску на оценку «Ваза-ари» и 10-секундному удержанию соперника уже на первой минуте схватки Артем одолел Носа Маддолини (Италия). И завоевал бронзовую медаль в весе до 81 кг.

В других поединках спортсмены, представляющие Днепропетровскую область:

  • Олег Вередиба (до 60 кг) уступил в третьем раунде соревнований;
  • Елизавета Литвиненко из Покрова (до 78 кг) заняла 5 место;
  • Руслана Булавина (свыше 78 кг) заняла 7 место.

В командном турнире украинская сборная заняла 5 место. В первом поединке Украина выиграла у Туниса 4:3, затем уступила сборной Франции 1:4. После этого украинцы выиграли у Италии 4:2, а в поединке за «бронзу» проиграли дзюдоистам из Германии со счетом 3:4.

В чемпионате мира соревновались 490 спортсменов из 72 стран.

Фото: Международная федерация дзюдо, Федерация дзюдо Украины

Читайте также: Яхтсмены из Днепра выиграли юниорский Чемпионат Украины по парусному спорту;

Спортсмены из Энергодара взяли 2 «золота» и «бронзу» на чемпионате мира по марафону на каноэ;

Алина Щигарева из Никополя стала обладательницей Кубка Украины по скалолазанию на скорость;

Дзюдоисты из Днепра взяли 5 медалей на чемпионате Украины U17.

2021-10-11 11:29:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей