Политика
Эхо «Циклона-4». Появилась надежда на запуск днепровского спутника «Сич 2-30»

Эхо «Циклона-4». Появилась надежда на запуск днепровского спутника «Сич 2-30»

Кабинет министров разблокировал средства на запуск спутника «Сич 2-30». Соответствующее постановление сегодня утвердило правительство на своем заседании. Теперь у Украины появился шанс (но не гарантия) успеть на ракету в конце текущего – начале следующего года. Сейчас спутник готов на 90%.

Об этом сообщает депутат Верховной Рады Дмитрий Кисилевский.

Решением правительства разблокированы 90 млн грн, которых хватит на запуск и страховку космического аппарата. Это часть средств, замороженных на счетах разработчика и производителя спутника - днепровского «КБ Южное», которые остались от нереализованного проекта по созданию ракетного комплекса «Циклон-4».

 

Прочие затраты, связанные с доработкой аппарата и наземного сегмента, а также подготовку к запуску предполагается профинансировать из других источников, в т.ч. за счет Национального центра управления и испытаний космических средств и КБ «Южное».

Спутник предназначен для дистанционного зондирования Земли. Разрешение снимков спутника - около 8 м. Функционал спутника на 15% связан с задачами безопасности и на 85% - с гражданскими целями, такими как мониторинг вырубки лесов, чрезвычайных ситуаций, состояния полей и т.д.

Гражданские данные имеют коммерческую ценность. Их обработка и последующая продажа в перспективе могут стать одним из источников средств на космические программы. По предварительным оценкам Минстратегпрома, годовой доход государства от использования всей имеющейся мощности «Сич 2-30» может составить около 5 млн долларов. Прием данных со спутника будет обеспечивать Национальный центр управления и использования космических средств.

В случае успешного выведения на орбиту спутник сможет работать около 5 лет. Это будет первый украинский аппарат на орбите за последние 10 лет.

 

КБ «Южное» сообщает о готовности аппарата около 90%. Готовность наземного сегмента – около 50%. Также миссия спутника – изучить технологию передачи информации лазерным лучом – его обеспечивает экспериментальное швейцарское устройство.

Отработав технологию создания спутника, осуществив запуск и наладив прием и обработку данных, КБ «Южное» в дальнейшем сможет изготовить спутники с разрешением снимков 1 м, а затем – менее 0,5 м.

 

«Сич 2-30» может быть запущен в конце 2021 года – начале 2022 года. КБ «Южное» ведет переговоры с компанией «Exolaunch» – официальным представителем «Space Х» Илона Маска о технических и коммерческих условиях запуска на ракете «Falcon 9». Чтобы забронировать место для спутника на «Falcon 9», представителям КБ «Южное» нужно в ближайшее время внести предоплату.

Фото 1: ЦТС.

На фото 2: "Сич 2" (Википедия).

Читайте также: Днепровского кота отправили в космос;

Просто космос! Днепряне создают мультики для украинских планетариев;

В Днепре установили цифровой астросимулятор;

Илон Маск в шоке! Космические наггетсы летают не хуже его ракет.

2021-04-08 08:31:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей