Жизнь
На Днепропетровщине завершился нерест плотвы и густеры

На Днепропетровщине завершился нерест плотвы и густеры

Активисты завершили проект помощи рыбам в нересте с использованием искусственных нерестилищ. Проект с 26 апреля осуществляли Роман Новицкий, магистр Д. Кобяков (ДДАЭУ), директор предприятия «Научно-исследовательский центр «Днепровская природная инспекция» А. Христов, председатель «Днепровская природная инспекция» В. Ручий при поддержке госинспектора ДАРХ в Днепропетровской области В. Дорожко.

Об этом сообщает профессор кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского государственного аграрно-экономического университета Роман Новицкий.

«Больше месяца караулили нерестящуюся днепровскую рыбу, более 100 специальных искусственных нерестовых гнезд!», - пишет он.

Специалисты несколько раз выезжали на места установки искусственных гнезд, чтобы понаблюдать за ходом нереста рыб, отметить интенсивность нереста, промыть заиленные гнезда.

«И вот в начале июня констатируем, что нерест плотвы и густеры в местах выставления гнезд завершился! Щедро отложенные рыбой икринки успешно прошли период инкубации, и тысячи крошечных личинок пополнили воды Днепровского водохранилища. Искусственные гнезда еще раз показали свою эффективность для помощи нереста рыб...

Очень надеемся, что в будущем не ученые будут ставить эти нерестилища с экспериментально-демонстрационной целью, выполняя чужую работу, а десятки пользователей водных биоресурсов начнут использовать эти простые, но очень полезные технические устройства...», - отмечает Роман Новицкий.

Он рассказал, что на 50 гнездах, выставленных на канале «Днепр – Западный Донбасс» в с. Могилев, рыба метала икру трижды подряд в апреле-мае.

Активисты констатируют, что рыбе в днепровских водохранилищах, озерах и реках Украины не хватает таких природных нерестилищ, поэтому искусственные нерестилища тоже пригождаются.

«К сожалению, недооценивают искусственные нерестилища на ставках фермеры и рыбоводы начинающие! Имея 20-50-100 гнезд на хозяйство, можно целенаправленно получать миллионы оплодотворенных икринок сплетни, леща, щуки, карпа. Они не погибнут от перепада уровня воды и их можно осторожно перевезти на другое хозяйство и пополнить/сформировать там рыбное стадо...», - сетуют активисты-рыбозащитники.

Специалисты теперь занимаются просушкой и организацией хранения нерестовых гнезд для следующего сезона. Дальше они планируют подсчитать общее количество икры и обработать полученные результаты.

Активисты также призывают рыбаков в следующем сезоне участвовать в установке искусственных гнезд для нереста рыбы.

«Надеемся на реакцию пользователей водных биоресурсов, которые могут (и должны!) не только ловить рыбу, но и эффективно пополнять ее запасы!», - пишет Роман Новицкий.

Фото: Роман Новицкий

Читайте также: Запорожские и днепровские рыбаки стали призерами соревнований по карпфишингу;

В Кривом Роге браконьеры мешают рыбе нереститься;

На Днепропетровщине помогли рыбам гнездиться;

На Днепровском водохранилище установили искусственные нерестовые гнезда;

Под Павлоградом активисты выпустили в Самару 300 кг мальков.

2021-06-11 11:33:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Популярные новости
Можно ли вернуть некачественные лекарства?
Можно ли вернуть некачественные лекарства?


Архив новостей