Важно
О чем молчит полиция: днепряне возмущены попыткой «замять» дело об избитых журналистах

О чем молчит полиция: днепряне возмущены попыткой «замять» дело об избитых журналистах

Избитые личной армией Филатова журналисты телеканала «ОТВ» и жители Днепра возмущены бездействием полиции. К сожалению, по прошествии почти месяца после расправы над неугодными СМИ 2 июля на пр. Пушкина, сотрудники полиции так и не довели дело до конца. А в обществе уже прозвучало слово «замять», а это значит, что днепряне снова могут разочароваться в украинском правосудии.

 

Ежедневно днепровские СМИ «пестрят» новостями о том, как задержали, осудили, посадили тех или иных преступников – своровавших, ограбивших, убивших и изнасиловавших… Но тут, пардон, гордиться нечем, да и вообще, судя по всему, как городские власти, так и сотрудники полиции стараются приложить максимум усилий, чтобы этому делу не только не дали ход, но и вовсе забыли. А зря! Ведь сегодня избили журналистов, а завтра на забастовку могут выйти коммунальщики, таксисты, полицейские, да и просто недовольные горожане и… получат, судя по всему, «на орехи» от той же «Муниципальной варты». Ведь с журналистами же прошло все гладко – никто ничего не возбуждает, высокие чины продолжают сидеть в своих провластных креслах, а правоохранители вроде бы и среагировали, но воз и ныне там – никто не осужден, никто не сидит.

 

Напомним, в Днепре при выполнении редакционного задания 2 июля избили журналистов телеканала ОТВ и D1. Нападение на работников СМИ на пересечении проспекта Пушкина и ул. Савченко совершили представители «Муниципальной варты», подчиняющейся мэру города Борису Филатову. Журналисты и свидетели утверждают, что на месте потасовки находились сотрудники Нацполиции, но они показательно не вмешивались в ситуацию. А тем временем «вартовцы» применяли газовые баллончики, ножи и огнестрельное оружие. Минимум трех человек ранили. Пострадал оператор телеканала «Д1» Сергей Файзулин. Журналист телеканала «ОТВ» Игорь Гутник был жестоко избит и госпитализирован.

 

«Сложно рассказать, как я себя чувствую. Помимо того, что я не могу выполнять служебные обязанности, теперь еще и опасаюсь за свою жизнь. Я просто ехал на съемку – как я это делаю каждый день, и даже не думал, что могу пострадать из-за то, что у меня в руках была камера. Как же свобода слова? Мы раньше никогда не сомневались, что полиция останется безучастной в подобной ситуации – ведь нас били открыто у них на глазах. Но в этот раз оказалось наоборот: хотя на месте присутствовали силовики, они не вмешались. На самом деле было страшно: когда эта разъяренная толпа в бежевой форме бросилась на нас и начала избивать. Вику (второй журналист телеканала ОТВ) кто-то оттолкнул, у нее выбили из рук телефон. Она очень сильно испугалась, так как видела все своими глазами, но не могла повлиять на ситуацию. Ну а что может сделать хрупкая девушка против толпы здоровых мужиков? Вика до сих пор с ужасом вспоминает события того вечера, и, я знаю, со страхом идет на работу. Все видели, сколько там было людей. Я даже не уверен, что задержали именно тех, кто нас бил – я не видел – меня повалили лицом в асфальт и били ногами по голове, по ребрам. Я знаю, что все доказательства избиения – и фото, и видеоматериалы, - были переданы следствию. На сегодняшний день следствие заявляет, что канал «ОТВ» не передавал им эти материалы. Хотя я знаю точно, что передавали – несколько раз! Странно, что доказательства не прикрепили к делу», - сообщил в интервью информбюро «Репортер» Игорь Гутник, который уже 3 недели находится на лечении.

 

Игорь добавил, что заявление в полицию подали еще 2-го июля, полиция объявила о подозрении всего трем «вартовцам». Игорь Гутник отметил, что всегда доверял полиции, и был уверен в том, что «моя полиция нас бережет».

«Но сейчас я вижу, как полиция покрывает тех, кто организовал это нападение. Похоже, все-таки справедливость у нас очень избирательно работает – у кого власть и деньги, у кого есть своя частная армия, тот и прав, к сожалению», - подытожил избитый оператор.

 

Виктория Соколенко, шеф-редактор телеканала «ОТВ» в интервью информбюро «Репортер» также отметила, что полноценно следственные действия не проводятся, и ситуация максимально замалчивается, а ее развитие – тормозится. Журналисты телеканала «ОТВ» уже неоднократно обращались к центральным властям с призывом отреагировать на нарушение свободы слова и произвол мэра Филатова.

«23 июля исполняется 3 недели с момента того ужасного нападения на нашу съемочную группу, а также на коллег с телеканала «Д1». И за это время не было никакой реакции от президента Владимира Зеленского, главы МВД, Генпрокурора Венедиктовой. Я была в полиции, давала показания, мы несколько раз передавали следствию материалы, но после этого – тишина. Я не понимаю, что с ситуацией будет дальше. Я боюсь, что если сейчас спустить местным властям с рук то, что произошло, они и дальше будут творить беззаконие. Кого в этой ситуации должна защищать полиция? Почему-то по факту полиция защищает интересы местных властей. Страшно, что закон в подобных ситуациях работает не на стороне пострадавших, а вопреки», - сообщила Виктория.

 

Нападения на журналистов в Украине – проблема системная. Однако, при участии полиции – выходящая за рамки закона, морали и чести. Или мы зря вверяем свою безопасность тем, для кого интересы властей стоят выше жизни человека? Как показала практика, телефонные аппараты в провластных кабинетах Днепровского горсовета могут делать намного больше, чем желающие справедливости горожане. Увы, ни исполнители, ни заказчики побоища, ни полицейские, которые участвовали в мародерстве и порче личного имущества (речь идет о бордах, - авт.) и нарушении общественного порядка, а теперь целенаправленно делают все, чтобы «замять» это дело, - не ответили перед законом. И это уже не вопросы совести или морали! Это показатель серьезности и эффективности государства, как системы. Напомним, что там, где нет закона – нет государства.

Читайте также: «Филатовская варта»: опубликованы видеодоказательства избиения днепровских журналистов;

Избиение «Муниципальной вартой» журналистов в Днепре: в Киеве прошла пресс-коференция;

Нападению Муниципальной варты города подверглись журналисты телеканалов ОТВ и D1, заявляют медиа;

В Днепре Филатов устроил резню в центре города.

2021-07-22 12:31:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Популярные новости
Под Днепром произошло ДТП. Есть пострадавшие
Под Днепром произошло ДТП. Есть пострадавшие
В Бердянске появился пес-риелтор
В Бердянске появился пес-риелтор


Архив новостей