Культура
УПЦ МП vs Органный зал. В Днепре придется «переселить» 12-тонный орган

УПЦ МП vs Органный зал. В Днепре придется «переселить» 12-тонный орган

Конфликт церкви и Днепропетровского дома органной и камерной музыки набирает обороты. Представители церкви – владельца здания – перестали пускать в помещение сотрудников органного зала. Говорят, что 10-летнее мировое соглашение закончилось в прошлом году. Областные власти задумались о переносе огромного музыкального инструмента в другое место.

Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского облсовета.

Настоятель Свято-Николаевского храма Днепропетровской епархии УПЦ МП иерей Константин Калашников 21 июня опломбировал печатями двери и повесил замки на входы в органный зал. Свои действия аргументировав тем, что уже год как закончилось мировое соглашение от 26 августа 2010 года. Теперь, мол, Дом и все, что в нем, - собственность церкви.

«Соглашение, о котором идет речь, - это договоренность тогдашних руководителей областного совета и представителей религиозной общины. Последние в течение 10 лет обязывались обеспечивать беспрепятственный доступ посетителей и работников Дома органной музыки в помещение, где расположен 12-тонный орган фирмы Sauer из Франкфурта-на-Одере, для поддержания его в необходимом состоянии, проведения репетиций, концертов и мероприятий. Время «мирового соглашения» истекло год назад, но почему иерей перешел к таким кардинальным действиям сейчас - непонятно. Днепровский орган входит в десятку лучших в Европе и находится под покровительством Всемирного комитета по охране культурных ценностей ЮНЕСКО. И областной совет собирается бороться за культурное наследие Днепропетровщины. Сегодня встречался с представителями религиозной общины и руководством органного зала. На завтра также запланировал ряд встреч, чтобы обсуждать этот вопрос конструктивно», - рассказывает председатель Днепропетровского облсовета Николай Лукашук.

Областная власть планирует привлечь экспертов ГСЧС, чтобы оценить нынешнее состояние Дома камерной и органной музыки, а также рассмотрит вопрос переноса органа в другое место.

«Речь пойдет о строительстве отдельного здания или расширении тех помещений, которые сейчас есть в Днепре (Филармония, Оперный театр и т.д.). Стоимость демонтажа инструмента - около 150 тыс. евро. И эту процедуру должна выполнять немецкая организация, которая занималась непосредственно и монтажом органа. Средства и для демонтажа инструмента, и для строительства помещения нового зала (или обустройства уже действующих зданий) будем искать в областном бюджете, но также есть вероятность, что за помощью придется обращаться к центральной власти», - пояснил Николай Лукашук.

Читайте также: Скандал в Днепре! Артисты Дома органной и камерной музыки возмущены съемками эротического клипа;

Близнецы-выпускники из Павлограда получили по 200 баллов на ВНО;

Украинские археологи обнаружили захоронения загадочного племени с нестандартными черепами;

Днепропетровская и Запорожская области лидируют по количеству фото, поданных на фотоконкурс «Вики любит Землю».

2021-06-30 13:00:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей