Культура
В «Любовном напитке» Днепровской оперы появится юное дарование

Опера Gaetano Donicetti "Love Drink" после долгой паузы снова на сцене Днепропетровского академического театра оперы и балета.

Спектакль полон тонкого юмора, эмоциональных переживаний и чувственности. Он наполняет радостью, завораживая своей легкостью и уникальностью. Именно поэтому опера часто появляется на самых известных в мире сценах как в классических, традиционных, так и в различных современных интерпретациях.

Партия Адины исполняется новой оперной дивой для Днепра - Марией Книгницкой. Она является выпускницей Одесской национальной академии музыки им. А. В. Нежданова и перспективным сопрано Днепропетровского театра оперы и балета, пишут на странице театра в соцсети.

Режиссер оперы -  художественный руководитель Константин Пинчук отмечает выдающиеся яркие вокальные данные, творческое мастерство и перспективы юной солистки.

"Знаете, у меня есть своего рода дар творческого предсказания, который неоднократно подтверждался во время моей профессиональной деятельности. Я верю, что Мария впоследствии достигнет высот мирового признания! А достижения на сцене Днепровской оперы станут ее творческой визитной карточкой", - говорит Константин Пинчук.

Сегодня приглашаем вас поговорить с восходящей звездой оперной сцены - Марией Книгницкой.

Расскажите, пожалуйста, о ваших первых шагах в музыке и музыкальном образовании.

- Я пою сколько себя и помню. Моя мама пианистка и дедушка и бабушка были оперными певцами. Для меня пение и игра на фортепьяно с детства всегда было чем-то естественным и неотъемлемым. После учебы в музыкальной школе, в 11 лет я поступил в школу П. С. Столярского на хоровое отделение. Там жила в интернате и училась у педагога, который не только преподавал, но и относился ко мне как к родной дочери. Потом училась в консерватории. Я поступил на 2 факультета: хороведение и вокал. Очень интересно было объединять эти два направления и, одновременно, постоянно находить между ними разницу. Так в 2017 году я наконец поставил себе цель стать оперной певицей. Окончила магистратуру в 2020 году.

Что, на ваш взгляд, самое ценное в этом музыкальном учреждении образования?

- Первыми являются гениальные учителя, которые делятся опытом и навыком, и все же не менее важны целеустремленные талантливые друзья, с которыми постепенно кристаллизуешь свою индивидуальность.

А вы участвовали в международных музыкальных конкурсах?

- Конечно, я участвовал в вокальных конкурсах, например, "Премьер" в Киеве, конкурсе имени С. Крушельницкий в Тернополе, им. А. Стирчи в Кишиневе, конкурсе молодых музыкальных талантов в Лондоне. Это вдохновляет и позволяет развиваться.

Каких певцов из прошлого считаете своими кумирами? Может кто-то из современников для вас является ориентиром?

- Знаете, для меня навсегда останутся абсолютными кумирами М. Каллас и Джей Сазерленд. Да и вообще очень люблю постоянно открывать для себя новые спектакли, как старой школы, так и современных певцов. Я склонна восхищаться тем, что мне действительно нравится, и часто кто-то становится для меня маркером. А потом со временем я примеряю на себя какие-то свойства певицы, артиста, и понимаю, насколько ценно найти что-то полностью свое. Действительно, важно много слушать и анализировать.

Как думаете, каким способом ваш голос будет дальше развиваться и, конечно же, репертуар?

- Я так рада начать свою карьеру с таких лирических партий, как Адина. Хочу двигаться в этом направлении. Освоив ряд лирических образов, можно будет перейти к более "прочному" репертуару, главное правильно строить каждую партию.

Расскажите о своем дебюте на днепровской сцене в опере Gaetano Donícetti "Love Drink". О работе в новой для вас команде.

- Очень ответственно было выйти на сцену Днепровской оперы так быстро, уже после 2 месяцев работы в театре. Опера "Love Drink" очень насыщенна вокалом. Характер Адины, эта целеустремленная, очень уверенная и абсолютно счастливая молодая девушка, помог мне почувствовать себя комфортно в сцене. Мне посчастливилось иметь опытных партнёров в спектакле, которые буквально носили меня на руках! Почувствовала поддержку и взаимодействие абсолютно с каждым из солистов. Также уверенность добавило то, что на протяжении всего спектакля я могла положиться на главного дирижера Назария Яцкова, который много помогал и направлял. Публика восприняла спектакль очень хорошо. В некоторые комичные моменты, слышать смех, это вообще вдохновляет! Вообще-то опера " Любоний напиток ", на мой взгляд, просто идеальный микс комиксов и любовного лиризма. Мне кажется, когда артисты вдохновляются от своей роли, тогда эта опера просто не может не понравиться. В ней есть "букет" интересных персонажей. Настоящий любовный напиток - исцеляющий источник искренних чувств.

Какие у вас творческие планы?

- Планов очень много, из самых близких - исполнение Месси до-минора Моцарта. Очень ответственный материал, особенно для сопрано, который является ведущим голосом в работе. Все остальные творческие мечты остаются за кадром, но я надеюсь чаще выходить на сцену Днепровской оперы в новых постановках!

Источник "Dnipro Opera"