Мир
В пустыне Наска в Перу обнаружили древнее изображение кота

В пустыне Наска в Перу обнаружили древнее изображение кота

Ученые считают, что кошка, как и другие фигурки животных Наска, была создана путем создания углублений в дне пустыни.

Изображение кошки оставалось незамеченным, пока недавно не был составлен план новой тропы, ведущей к смотровой площадке. Платформа была бы удобной для посетителей точкой обзора, чтобы увидеть многие другие геоглифы.

«Фигура была едва заметна и собиралась исчезнуть, потому что она расположена на довольно крутом склоне, подверженном воздействию естественной эрозии», - говорится в заявлении министра культуры Перу.

Он добавил, что геоглиф, длина которого составляет около 37 метров, был очищен и законсервирован в течение недели.

Джонни Исла, главный археолог Перу, исследующий линии Наска, говорит, что кошка появилась раньше культуры Наски, которая создала большинство фигур в период с 200 по 700 год нашей эры. По его словам, кошка на самом деле была из эпохи позднего Паракаса, то есть с 500 г. до н.э. по 200 г. н.э.

Напомним, геоглифы Наски - группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. На плато, протянувшемся более чем на 50 километров с севера на юг и на 5-7 километров с запада на восток, сегодня известно около 30 рисунков: птицы, обезьяна, паук, цветы и др.

Также около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур, прежде всего треугольников и трапеций, а также около сотни спиралей. Благодаря полупустынному климату они сохранились с глубокой древности. Поскольку изображения достигают нескольких сотен метров в длину и с земли их распознать затруднительно, то официально были обнаружены лишь в современное время, при полётах над плато в первой половине XX века.

В 1994 году эти объекты были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на свою величину, фигуры плато Наска неразличимы невооружённым глазом с борта воздушного судна.

Читайте также: Ученые выяснили, почему «родственнички до могилы доведут»

ЭКСКЛЮЗИВ! Загадочное исчезновение Днепровской Антлантиды.

Уникальная находка запорожских археологов.

На Решетиловской трассе нашли древние артефакты.

2020-10-20 10:31:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей