Жизнь
В Украине вспоминают погибших журналистов

В Украине вспоминают погибших журналистов

В Украине проходит неделя памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Ко дню памяти украинских журналистов, который отмечается в третью пятницу сентября, и 16 сентября, в день похищения Георгия Гонгадзе, Национальный союз журналистов Украины и областные организации приглашают коллег к участию в памятных мероприятиях, организованных в Киеве и регионах.

В частности, 16 сентября состоится открытие мемориальной доски Георгию Гонгадзе на фасаде центрального офиса НСЖУ (Киев, Крещатик, 27).  Также в среду в 21.40 на общественном канале "UA: Первый" состоится премьера фильма "Убийство Гонгадзе. 20 лет в поисках правды".

На 17 сентября памятные мероприятия запланированы в Одессе и Полтаве. Одесские журналисты планируют собраться у могилы убитого в 1997 году редактора газеты "Вечерняя Одесса" Бориса Деревянко и почтить память погибших коллег. Полтавские журналисты, в свою очередь, почтят память и возложат цветы у памятного знака на аллее журналистов на улице Ватутина.

В пятницу, 18 сентября, коллеги из Ивано-Франковской области соберутся на аллее памяти журналистов Прикарпатья для открытия второй мемориальной доски памяти журналистов региона. Также в эфире региональных теле- и радиовещателей будут размещены сюжеты, посвященные Дню памяти украинских журналистов. В этот же день журналисты Черкащины соберутся у могилы Вадима Комарова на первом городском кладбище Черкасс, вспомнить добрым словом, возложить цветы, зажечь свечи на месте его упокоения и могилах незабываемых коллег. А в Корсунь-Шевченковском Черкасской области журналисты соберутся на акцию чествования у могилы убитого в 2014 году Василия Сергиенко.

Члены Союза Днепропетровской области запланировали панихиды по умершим и погибшим представителями прессы, возложение цветов к памятным доскам и могилам выдающихся журналистов области. Также, в офисе Днепропетровской областной организации НСЖУ открылась фотовыставка «Жизнь - как фотовспышка ...» памяти Анатолия Красножона, который, по одной из версий, покончил жизнь самоубийством, а по другой - был убит.

Коллеги из Запорожской области проводят эстафету памяти запорожских журналистов. Мероприятия проходят в течение недели. Во время их проведения журналисты в своих творческих коллективах вспоминают о запорожских журналистах, о Георгии Гонгадзе, говорят об ответственности и преданность профессии, об обязанности говорить обществу и людям правду. Эстафету памяти принимают Орехов, Мелитополь, другие журналистские коллективы.

Член правления Харьковской областной организации национального союза журналистов Украины Людмила Морозова, вместе с коллегами к 20 годовщине убийства Георгия Гонгадзе опубликовали в открытом доступе двухсерийный документальный фильм «Две материнские слезы на два государства», в котором мать Георгия Леся Гонгадзе рассказывает материнскую правду о жизненном пути Гиви, а также акцентирует внимание на изнурительных процедурах захоронения, экспертиз, расследований.

При этом, союз журналистов Украины отмечает важность соблюдения всех санитарных и противоэпидемических норм при проведении мероприятий, учитывая пандемию коронавируса COVID-19.

По сообщению "NSJU.org"

Ранее мы писали: Украинские журналисты рискуют не хуже киргизов.

Днепровские репортеры не боятся Генпрокурора, шутят не по-детски и любят до нестями.

Союз журналистов Украины выступает против принятого закона о СМИ

2020-09-16 18:01:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей