Политика
За недостоверное декларирование в Украине теперь могут посадить за решетку

За недостоверное декларирование в Украине теперь могут посадить за решетку

Депутаты Верховной Рады 307 голосами поддержали законопроект № 4651, предусматривающий усиление ответственности за предоставление недостоверной информации в декларации. Кроме того, парламентарии вернули наказание в виде лишения свободы, которое в прошлом году было отменено Конституционным судом.

Напомним, декларирование было введено еще в 2016 н. (система е-декларирование). Благодаря нововведению любой украинец можете узнать – каким состоянием владеет тот или иной чиновник, получающий заработную плату из госбюджета. Контроль и проверку этих деклараций осуществляет НАПК (Национальная агентство по вопросам противодействию коррупции, в украинском варианте – НАЗК).  

 

Проект закона внес на рассмотрение Рады президент Украины Владимир Зеленский. Таким образом, в Уголовный кодекс Украины и Кодекс административных правонарушений были внесены соответственные изменения.  За умышленное ложное декларирование чиновника могут наказать штрафом, общественными работами или ограничением свободы до двух лет, если несоответствие с реальными доходами составит от 1,1 млн грн. до 4,5 млн грн.

А вот если масштабы «ошибки» в декларации превысят 4,5 млн. грн., то чиновник может сесть за решетку на срок до 2 лет.

Что же касается штрафов, то в законопроекте сказано о том, что штрафовать нарушителей декларирования будут на сумму до 51 тыс. грн. Или же таких чиновников могут направить на исправительные работы. В старой версии закона (ст. 366) было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Но КСУ 27 октября отменил часть положений этого документа, сославшись на то, что «установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений».

Далее была альтернатива – законопроект №4460, за который депутаты проголосовали 4 декабря прошлого года. Закон предусматривал штраф и ограничение свободы, но без тюремного заключения.    
 

 

3 марта комитет рассмотрел президентский законопроект. Было принято решение –  рекомендовать Верховной Раде принять его в первом чтении. В первом чтении законопроект приняли 15 апреля.

Читайте также: 40% от средней зарплаты. В Раде проголосовали за повышение прожиточного минимума;

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о легализации марихуаны;

Народные депутаты поддержали законопроект о запрете курения электронных сигарет в общественных местах;

В Украине запретили пластиковые пакеты;

Загадочная смерть украинского посла Андрея Бешты. Озвучены причины.

2021-06-03 15:33:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей