Економіка
Життя
Політика
«Запугивание тюрьмой – это дешевый популизм»: Загид Краснов раскритиковал законопроект об уголовной ответственности за повышение цен на социально значимые товары

«Запугивание тюрьмой – это дешевый популизм»: Загид Краснов раскритиковал законопроект об уголовной ответственности за повышение цен на социально значимые товары

В Верховную Раду подали законопроект, который предусматривает уголовную ответственность (5 лет лишения свободы) за повышение цен на социально значимые товары более чем на 20% от цен, установленных Кабмином. Лидер «Громадской силы» Загид Краснов считает эту законодательную инициативу  популизмом. Ведь наказание за необоснованное повышение цен уже есть в законах Украины, а если нардепы действительно хотят снизить цены на социально значимые товары, то они должны стимулировать производство в стране.

«Нет ничего хуже дешевого популизма наших нардепов, граничащего с идиотизмом. Особенно в условиях войны.

Спекуляция – это плохо, и интересы людей нужно защищать. Но есть несколько «но».

В нашем законодательстве уже есть статья, по которой наказывают за необоснованное повышение цен, – статья 165 КУоАП. Что мешает ее использовать? Или решили вместо административной ответственности ввести уголовную?

В таком случае получается странная картина: чиновнику, укравшему миллионы гривен из бюджета, по нашему УК светит 3-4 года. А предпринимателю, который не желает работать себе в убыток и хочет продать произведенную продукцию по рыночной цене, целых 5 лет. Где справедливость? Задает логичный вопрос Краснов.

Кроме того, очень забавно выглядит, когда инициатором подобного законопроекта выступает депутат, которому вручили подозрение за получение взятки при закупке медоборудования для больниц», - отмечает он.

Для реального облегчения жизни и снижения цен на социально значимые товары, считает Загид Краснов, народные депутаты должны принимать другие законы. Такие, которые будут стимулировать производство, чтобы наполнить рынок необходимой продукцией. В условиях конкуренции цены будут падать.

А запугивание тюрьмой – это не просто дешевый популизм, но и неспособность или нежелание принимать эффективные экономические решения, - резюмирует Краснов.

Читайте также: Медаль и личный рекорд: Анна Рыжикова из Днепра завоевала «бронзу» на Бриллиантовой лиге в Италии;

Паратхэквондисты из Днепра и Запорожья взяли 2 «бронзы» на Гран При в Болгарии;

Тхэквондисты из Днепра и Запорожья завоевали 3 «бронзы» в Болгарии;

Фанатский батальон: Ультрас «Днепра» рассказали, как защищают Украину на фронте.

2022-06-10 15:01:00
true
Видео Дня




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей