Секретний рецепт
Кухня «Репортера». ТОП-5 блюд из тыквы РЕЦЕПТЫ

Кухня «Репортера». ТОП-5 блюд из тыквы РЕЦЕПТЫ

Полезная ценность оранжевого овоща неоспорима. Это один из самых богатых источников бета-каротина: в организме он превращается в витамин А, который помогает при профилактике близорукости, полезен для нормального роста костей и для иммунной системы. Полезна тыква и для больного желудка. Но все эти ценности могут пройти мимо, если человек не любит или принципиально не ест этот овощ.

Сколько ты ни соблазняй, не уговаривай, не маскируй под морковь блюда из тыквы, - если ребенок не хочет есть оранжево-желтый плод, он его есть не будет. Проверено на практике. Поэтому не буду рассказывать, как можно обмануть, или давать рецепты блюд из тыквы, «которые ТОЧНО съест ваш капризный ребенок».

Мы подобрали рецепты 5 самых простых и популярных блюд из тыквы для людей, которые ценят ее полезность по достоинству и хотят разнообразить свое меню.

1. Тыквенная каша

Самое простое блюдо, легкое и вкусное! Очистить тыкву и порезать на кусочки. Сложить  кусочки в кастрюлю, залить кипятком так, чтоб покрыло верх тыквы. Проварить минут 5-10, добавить промытое пшено (примерно 0,5 стакана). Варить до готовности пшена (обычно тыква тоже доваривается к этому времени) (около 20 минут).

Можно слить лишнюю воду, добавить немного кипящего молока (или очень горячего) и проварить еще минут 5. Можно не добавлять молоко, тогда не сливать лишнюю воду (она впитается сама). Также можно добавить промытый и распаренный изюм.

Выключить огонь. Добавить немного сахара и заправить сливочным маслом.

Вместо пшена можно взять рис, но с пшеном получается более нежная каша.

2. Тыквенный суп-пюре c сырными гренками

Ингредиенты:

  • 2 красные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 веточки розмарина;
  • ½–1 красный перец чили;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 тыква (около 2 кг);
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 чиабатта;
  • пармезан — по вкусу;
  • несколько листьев шалфея — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, морковь, чеснок и сельдерей небольшими кубиками. Измельчите розмарин и очищенный от семян чили.

В большой сковороде или сотейнике разогрейте часть масла. Обжаривайте на нём подготовленные ингредиенты примерно 10 минут до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Очистите тыкву от шкурки и семян и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к овощам тыкву и бульон, доведите до кипения и варите ещё примерно 30 минут на умеренном огне. Когда тыква станет мягкой, пюрируйте суп блендером.

Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте маслом и вдавите в каждый тёртый сыр. Обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Для украшения можно подготовить хрустящие листья шалфея. В сковороде на среднем огне разогрейте немного масла и обжаривайте листья примерно 30 секунд. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

При необходимости приправьте суп солью и перцем. Перед подачей украсьте его гренками и листьями шалфея и слегка полейте оливковым маслом.

3. Тыквенно-яблочные оладьи

Взбить 2 яйца, немного сахара и соли, ванилин.

Нагреть 300 мл кефира (попробовать температуру пальцем – чтоб горячо было).

Приготовить 280 г муки и разделить ее на 2 части. Одну часть постепенно всыпать в яичную смесь. Когда становится густая, понемногу добавлять нагретый кефир. Во вторую часть муки добавить 1 ч. л. соды и хорошо перемешать.

Постепенно всыпать в смесь всю муку и влить весь кефир. В густую смесь добавить натертые на крупной терке яблоки и тыкву.

Жарить на небольшом огне, на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Желательно переворачивать, когда низ слегка подрумянится. Не зажаривать, иначе оладьи получатся жесткими.

4. Творожно-тыквенная запеканка от Ольги Матвей

  • Тыква 500 г
  • Манная крупа 3 ст. ложки
  • Творог 300 г
  • Сахар 6 ст. ложек
  • Сливочное масло 2 чайные ложки
  • Изюм 50 гр
  • Яйца 2 шт

Проверено. Советую готовить в разъемной форме небольшого диаметра (не более 20-22 см), потому что запеканка получается невысокой, а в очень широкой форме – вообще растечется по дну.

Отличный вариант для завтрака или ужина!

 

5. Карри с телятиной и тыквой

Можно просто тушить куриное филе с кусочками тыквы. Все, как вы обычно делаете, только добавить крупные кусочки тыквы. Проверено: если не сказать домашним о том, что в этом блюде тыква, то они ее не замечают.

Ингредиенты:

  • Сладкий желтый перец - 1 шт.;
  • Перец чили - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Телятина - 600 г.;
  • Помидоры в собственном соку - 300 г.;
  • Мякоть тыквы - 400 г.;
  • Консервированная кукуруза - 100 г.;
  • Карри и молотый корень имбиря - 1/3 ч. л. ;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Очищаем перец и нарезаем соломкой, чили перец мелко рубим. Лук и чеснок мелко нарезаем. Мясо режем кубиками.

Обжариваем на масле лук и чеснок до золотистости. Добавляем сладкий перец и чили, жарим 5 минут. Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон и прикрываем крышкой. Томим на медленном огне 10 минут.

Помидоры откидываем на сито и очищаем. Разминаем в пюре и добавляем к мясу с овощами. Доливаем 150 мл горячей воды, солим, перчим. Тушим 40 минут.

Тыкву нарезаем крупными ломтиками и вместе с кукурузой добавляем к телятине с овощами. Посыпаем порошком карри, имбирем и тушим еще 7 мин.

Приятного аппетита!

Читайте также: Кухня «Репортёра». ТОП-5 простых и здоровых завтраков РЕЦЕПТЫ;

Кухня «Репортера». ТОП-5 летних супов РЕЦЕПТЫ;

ТОП-5 простых летних напитков из клубники РЕЦЕПТЫ;

Кухня «Репортёра». ТОП-3 РЕЦЕПТОВ для духовки.

2021-10-24 10:00:00
true
Відео Дня






Архів Новин