
Кухня «Репортера». ТОП-5 летних супов РЕЦЕПТЫ
Сможете ли вы легко назвать десяток названий супов? А если с приставкой «летний»?.. Окрошка,.. да вот, собственно, и все… И тем не менее, они есть, и отлично охлаждают в жару, когда особо ничего есть и не хочется.
1. Окрошка на кефире
Нам понадобится:
- 5 яиц
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 200 г ветчины
- 4 огурца
- 6 шт. редиса
- 1,5 л кефира 1% жирности
- соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
Яйца отварить, охладить, отделить белки от желтков. Картофель и морковь отварить, дать остыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нарезать. Лук растереть с желтками и щепоткой соли. Ветчину нарезать кубиками, огурцы – небольшими ломтиками, редис соломкой. Яичные белки нарубить, перемешать с картофелем, морковью, зеленым луком, укропом, ветчиной, огурцами и редисом.
В миску с подготовленными ингредиентами влить кефир, посолить, поперчить, перемешать и убрать в холод на 15 минут.
2. Свекольник
Нам понадобится:
- 3 шт. молодой свеклы
- 2 шт. отварного картофеля
- 1 свежий огурец
- Зеленый лук – по вкусу
- 3 яйца
- 1 пучок укропа
- 1 л кипяченой воды
- Соль, сахар – по вкусу
- Лимонная кислота – на кончике ножа
- 4 ст. л. сметаны
Способ приготовления:
Две свеклы отварите, одну – запеките в духовке, пока она не станет мягкой. Очистите и нарежьте соломкой.
Порежьте на кубики картофель, яйцо, зеленый лук, смешайте со свеклой и залейте холодной кипяченой водой.
Дайте настояться в течение минимум часа. Доведите суп до вкуса, добавив соль, сахар и лимонную кислоту.
Перед подачей разложите в тарелки мелко порезанный укроп и сметану.
3. Гаспачо
Нам понадобится:
- Томаты спелые – 6 шт.
- Томатный сок – 1 стакан
- Огурец свежий – 2 шт.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Перец горький (маленький) – 1 шт.
- Соль, сахар – по вкусу
- Уксус – 1 ст. л.
- Базилик свежий (петрушка) – 4 веточки
- Сухарики из белого хлеба – 4 ст. л.
Способ приготовления:
Бланшированные томаты очистите от шкурки. Снимите кожуру с огурца. Все овощи порежьте и взбейте в блендере до образования пюре, которое перетрите через сито. Добавьте сок, соль и уксус.
Разлитый по тарелкам суп украсьте веточкой базилика. Можно добавить вареную креветку. Перед самой подачей посыпьте гаспачо измельченными сухарями (можно порезанными на мелкие кубики).
4. Суп с щавелем и фетой
Нам понадобится:
- Кефир – 600 г
- Щавель – 150 г
- Огурец – 100 г
- Фета – 100 г
- Редис – 4 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сок лимонный – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Отварить яйцо. В чашу блендера налить половину кефира, добавить щавель и измельчить.
Долить остальной кефир, фету, оливковое масло. И все тщательно перемешать. Посолить, поперчить. Добавить лимонный сок.
Очистить огурцы от кожуры и нарезать кубиками. Редис промыть и также нарезать кубиками. Яйцо измельчить любым способом и добавить в суп.
Разлить по тарелкам, добавить редис, украсить фетой.
5. Холодный суп-пюре из авокадо
Нам понадобится:
- Спелое маленькое авокадо, очищенное – 1 шт.
- Красный сладкий лук, нарезанный – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.
- Кинза или петрушка, порезанная – 2 ст. л.
- Кефир – 150 мл
- Красные сухие хлопья острого перца – 1/2 ч. л.
- Соль, перец
Способ приготовления:
Измельчить все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере до однородной консистенции. По желанию добавить немного больше лимонного сока. Если суп слишком густой, добавить еще кефира. Подавать суп охлажденным.
Фото: Depositphotos, freepik.com, instagram.com/stadnik_kulinar
Читайте также: ТОП-5 простых летних напитков из клубники РЕЦЕПТЫ;
Кухня «Репортёра». ТОП-3 РЕЦЕПТОВ для духовки;