
Кухня «Репортёра». Булочки со шпинатом и брынзой РЕЦЕПТ
Шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов. Об этом знают почти все. Многие слышали и о герое комиксов и мультика моряке Попае, который обретал суперсилу благодаря поеданию шпината из банки. Но, встречая пучок этой чудо-зелени на рынке или в магазине, большинство из нас задумается и пройдет мимо, не придумав, что все-таки можно приготовить из этой фантастически полезной «ботвы».
Предлагаем приготовить булочки со шпинатом и брынзой.
Тесто можно взять готовое дрожжевое или приготовить самим. Рецепт готового теста можно использовать авторский (Alex&Milana) или типовой (подходит для пиццы, закрытого пирога с разными начинками, для булочек).
Дрожжевое тесто без ожидания, пока оно подойдет:
нам понадобится:
Дрожжи живые – 10 г,
Теплая вода – 2/3 стакана,
Сахар – 1-2 ст. л.,
Мука – сколько возьмет,
Соль,
Подсолнечное масло (или сливочное) – 80 мл (или г).
В теплой воде или молоке (тесто на воде получается более мягким, как ни странно…) развести сахар. Добавить дрожжи, размешать. Добавить часть муки. Добавить масло (на подсолнечном масле пирог и булочки получаются мягче), потом – смешанную с остальной частью муки соль.
Замесить тесто. Разрезать его на 2 части. Отложить (за это время тесто поднимется). В это время приготовить начинку.
Начинка:
Пучок шпината обжарить с одной луковицей. В миске смешать: готовый шпинат с луком, натертую на крупной терке брынзу и обычный твердый сыр (количество – по вкусу), нарезанную кинзу и зеленый лук. Посолить. Можно также добавить обжаренные грибы.
По желанию начинку можно сделать сладкой. Например, яблоки (можно взять и замороженные: тогда их не размораживать, а мелко порезать в замороженном состоянии и сразу раскладывать на тесто), сахар, корицу и изюм (помыть и предварительно запарить).
Раскатать одну часть теста. На пласт разложить половину начинки. По длинной стороне начать аккуратно сворачивать в рулет. Рулет разрезать на части шириной около 2,5-3 см. Эти части разложить на противне (застелить его антипригарной бумагой) срезами вверх и немного развернуть верхние края будущей булочки. Сверху немного смазать или полить взбитым яйцом (можно немного долить к нему молока). Одного яйца хватить на все булочки.
Выпекать около 15-20 см при температуре около 180 градусов (лучше посматривать и ориентироваться не по времени, а по внешнему виду изделий и запаху – когда запахнет готовым тестом, то можно вынимать).
Приятного аппетита!
Читайте также: Кухня «Репортёра». Чебуреки из кабачков РЕЦЕПТ;
В Украине стартовал кулинарный Instagram-конкурс по рецепту жительницы Запорожья;
Кухня «Репортёра». Постный кекс на каждый день РЕЦЕПТ;
Кухня «Репортёра». РЕЦЕПТ блинов, которые всегда получаются!