Экономика
Неутешительная динамика: украинцы все больше берут микрокредиты

Неутешительная динамика: украинцы все больше берут микрокредиты

За первое полугодие текущего года микрофинансовые организации выдали 7 152 636 быстрых кредитов на сумму 31,6 млрд. грн, что на 43 % больше, чем за аналогичный период 2020 г., когда на руки украинцам выдали 22 млрд. грн.


Об этом сообщает «Опендатабот».

Увы, микрокредиты в нашей стране стали не только спасением для отдельных верст  населения, но и некой «страшилкой», ведь, как правило, берут такие «легкие» деньги люди от безысходности. Напомним, что деньги в МФО дают, как правило, даже если человек внесен в черный список. И этим пользуются не только малоимущие украинцы, но и сами представители небанковского рынка – огромные проценты, немалая пеня, а главное – сроки! Ведь микрофинансовые организации не дают долгосрочные займы, а в среднем – на 2 недели. А вот если просрочил, или же попросту нечем отдать, готовься пройти все 9 кругов ада – ведь сами фирмы и привлеченные коллекторские фирмы, как правило уже незаконные, заставят вас снять последнюю рубашку. А бывали случаи, когда люди готовы были продать почку ради того, чтобы рассчитаться с назойливыми, а порою и брутальными, коллекторами таких колл-центров.

 


И вот, согласно статистике, из года в год, несмотря на все вытекающие последствия, украинцы продолжают все больше и больше брать такие кредиты. В 2019 году ежемесячно в среднем выдавалось 982,5 тыс. кредитов, в 2020 году – 1 млн. кредитов, а в текущем, 2021 году, - 1,2 млн.


Но вот оправдано ли это? Так, увеличивается и общая численность невыплаченных долгов по таким кредитам – их рост с начала года составил 6,5%. На сегодняшний день украинцы должны МФО 14,9 млрд. грн по просроченным кредитам.


Напомним, в начале года вступили в силу изменения в закон о кредитовании, влияющие на сферу микрокредитных финансовых организаций. Так, размер суммы штрафов и пени не может превышать двух размеры полученной человеком суммы, если кредит более 1 минимальной заработной платы (6 тыс. грн с 1 января 2021). Правда, это правило не распространяется на меньшие кредиты. Здесь, как и ранее, действует общая норма - размер штрафов и пени не может превышать 50% кредита.

Читайте также: Украинские международные резервы выросли до 31,6 млрд. долларов;

Стали известны названия первых пяти официальных коллекторских фирм;

Мелитополь вошел в ТОП-10 конкурентоспособных городов Украины. Днепр – 38-й.

2021-09-08 14:31:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей