Политика
Днепропетровщина и Запорожье вошли в ТОП-3 областей с наибольшим ущербом от коррупции

Днепропетровщина и Запорожье вошли в ТОП-3 областей с наибольшим ущербом от коррупции

Днепропетровская область на равнее с Киевом и Винницкой областью вошла в ТОП-3 регионов, где продолжает расцветать коррупция на различных уровнях власти и правоохранительной системы. Среди прочего, речь идет о коррупционных схемах в Днепровском горсовете, где уже вторую каденцию делами заправляет мэр Борис Филатов.

 

Как сообщает пресс-служба ГБР, наибольший ущерб от коррупционных действий был зафиксирован в Киеве – более 30 млн. грн, Винницкой области – 19 млн. грн., Днепропетровской области – 11,7 млн. грн., а также Донецкой области – 11,5 млн. грн. Согласно информации Бюро, в ближайшее время в суд будет направлен ряд резонансных дел на сотни миллионов гривен.


С начала года сотрудники Государственного бюро расследований осуществляли расследование 371 уголовного производства по нарушениям в бюджетной сфере. Из них больше всего на Киевщине - 79, в Одесской области - 55, в Запорожской области - 28.
Больше всего сообщений о подозрении объявлено в Одесской области - 16, Киеве - 14, Днепропетровской области - 13.

Так, например, Территориальное управление ГБР Полтавы разоблачило противоправную деятельность организованной группы лиц, которая присвоила более 4,5 млн. грн. во время работ по утеплению школ и детсадов города Днепра.

В течение 2019-2020 годов в детских садах и школах Днепра проводились работы по программе повышения показателей энергоэффективности. Средства на это были выделены местному бюджету Европейским банком реконструкции и развития. Один из владельцев частной фирмы уговорил определенных лиц из числа чиновников и предпринимателей, чтобы обманным путем вывести выделенные средства.


Эта преступная группа осуществляла работы по монтажу кровли детских садов и школ из некачественных материалов, не соответствующих проектно-сметной документации и нормам ДСТУ, а в актах выполненных работ указывалась ложная информация о качестве материалов.
На основании строительно-технической экспертизы установлено убытки в сумме более 4,5 млн. грн.
Еще летом следователи сообщили о подозрении фигурантам этого дела, среди которых и заместитель директора одного из коммунальных предприятий Днепровского горсовета.
Они подозреваются в присвоении имущества, совершенном в особо крупных размерах организованной группой, а также в служебном подлоге (ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины по различным видам соучастия).
Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Читайте также: Мэр Днепра Борис Филатов продолжает тратить бюджетные деньги на рекламу своей «деятельности» – опубликован новый тендер;

Рэйдерство и коррупция Бориса Филатова: в Киеве зачитают открытое обращение днепрян к Президенту Владимиру Зеленскому;

Как Днепр «процветает»: мэрия Филатова выделила на пиар своей деятельности 1,7 млн грн из городского бюджета;

Днепряне передали порядка 50 тысяч подписей, собранных против коррупции мэра Бориса Филатова.

2021-09-21 13:39:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей