Политика
Первый после мэра или как бывший осужденный Михаил Лысенко «сидит» в кресле чиновника

Первый после мэра или как бывший осужденный Михаил Лысенко «сидит» в кресле чиновника

О том, что к нынешнему мэру Днепра Борису Филатову у горожан накопилось много вопросов – пожалуй, и говорить не стоит. Тесные взаимоотношения Бориса Альбертовича с его другом и бизнес-партнером Геннадием Корбаном заключаются, конечно, в «финансовых чувствах». А тем временем заместитель Филатова, вроде бы как и в тени. Хотя, поговаривают о нем всякое (например, о том, как днепровская модель Аня Минюкова пригласила заместителя городского головы Днепра Лысенко в Харьков на ЛГБТ-прайд, но мы не будем распространять слухи, а расскажем о другом). «Обладатель» сотен уголовных дел Михаил Лысенко – человек не только с богатым криминальным прошлым, но и достаточно спорным настоящим. А ведь, короля (или в данном случае – мэра) делает свита.

Днепровские журналисты уже давно по полочкам разложили биографию господина Лысенко, и мы всего лишь напомним некоторые моменты. Первые вопросы к заместителю мэра возникают, едва открываешь его декларацию за прошлый год. Согласно документу, в пользовании у Михаила Лысенко имеется недвижимость на 218 м кв. Вот только собственником является не сам Лысенко, а некая Тертерян Нинель.


Проанализировав интернет-публикации, мы наткнулись на интересную информацию:

«В годы своей бандитской юности Михаилу Александровичу Лысенко пришлось придумать это имя. Настоящее имя нашего героя: Тертерян Минас Ашотович», - гласит один из постов на необъятных просторах Фейсбука.

 

«Вначале, практически сразу после отсидки (кандидат отбывал срок с 17 января 1997 по 21 июля 2001 года по статьям 142 ч.2, 141 ч.2 и 142 - разбой и грабеж), «Мыша Дымоход», как его прозвали сокамерники, возглавлял главное управление ЖКХ Днепропетровского горсовета…», - приоткрыли завесу личности зама Филатова журналисты «Антикора».

 

А вот в 2015 году депутат горсовета Анжелика Пилипенко после сессии горсовета предъявила документы, подтверждающие судимость начальника главного управления ЖКХ Днепропетровского горсовета Михаила Лысенко.

Так что же не так с прошлым нынешнего заместителя Филатова? Согласно старым публикациям, которые находятся в открытом доступе, до прихода во горсовет Днепра, Михаил Александрович был депутатом Малореченского сельсовета в Крыму, где его обвиняли в наживе на строительстве очистных сооружений – тяга к бюджетным средствам у Лысенко была всегда.

«Всем понятно, что с Крымом Лысенко нужно было прощаться. Слишком много накопилось к нему вопросов у местных жителей, у правоохранителей, да и у бизнес-партнеров…», - сообщают журналисты skelet.info.

 

А дальше – еще интереснее. Был замом мэра Лысый, а стал – Лысенко. Разница только в том, что бывшего заместителя градоначальника посадили за то, на чем в реальности необходимо было бы проверить и нынешнего главу Департамента благоустройства и инфраструктуры – вывод бюджетных средств через фиктивные фирмы. Согласно многих тендеров, которые проводились Департаментом Лысенко, у фирм-подрядчиков есть все признаки фиктивности. Но в этом пусть все же разбираются правоохранители.
До прихода во власть Днепра господин Лысенко вдруг решил баллотироваться в Верховную Раду (осень 2014 года), вот только не от Днепропетровщины (и даже не от Днепра), а от Донецкой области.
И вот, после стольких неудач Михаил Лысенко все же был «пригрет» Борисом Филатовым и даже стал его замом. Заместитель мэра Филатова не только обладает несметным количеством уголовных дел, которые непосредственно касаются бюджетных средств, выделенных на благоустройство города. Иногда складывается впечатление, что Михаил Александрович был выбран Борисом Альбертовичем в качестве «мальчика для битья», через подпись которого и бюджетные средства можно вывести, и уголовных дел навешать. А что – Лысенко не привыкать, тем более – сидел уже. Да и так заместитель замарался – при зарплате 398 тыс. грн в год ( а это чуть больше 33 тыс. грн в месяц – прим. авт.) господин Лысенко продолжает жить на широкую ногу.

В 2017 году – купил автомобиль «BMW» 520d стоимостью 2,88 млн грн. В 2018 г – мотоцикл Indian Scout Bobber за 559 тыс. грн, а в прошлом году зам Филатова приобрел Jeep Cherokee 1994 года выпуска. Откуда же деньги у бюджетного сотрудника на такие дорогие покупки? Ведь согласно той же декларации, сбережений у небогатого по сравнению с другими чиновниками нынешней мэрии заместителя Филатова всего-то – 24 тыс. 242 евро.


Мы уже писали, как заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко сидит сразу «на двух стульях»: и в кабинете, и на скамье подсудимых. Последнее уголовное дело коснулось непосредственно хищений из бюджета.  В 2019 году Михаил Лысенко был задержан на основании постановления следственного судьи Дзержинского райсуда Кривого Рога. Чиновник вместе с другими должностными лицами городского совета и предприятия-подрядчика подозревается в присвоении 29,5 млн грн бюджетных средств при осуществлении ремонта Нового моста в Днепре.


Дело возбуждено по ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.1 ст.366 УК Украины (Служебный подлог).
Однако, судебные разбирательства длятся 3-й год подряд, и пока – безрезультатно. Помимо заммэра на скамье подсудимых – подрядчики и сотрудники департамента благоустройства и инфраструктуры.
И пока судьи оттягивают с решением, горсовет действует решительно – выделяет еще 350 миллионов гривен на ремонт Нового моста. Который, по-прежнему, не введен в эксплуатацию.
Ну а что – еще раз выделят. В мэрии много чиновников, кормиться из бюджета нужно всем – тем более, что закон здесь не указ.

Читайте также: «На двух стульях»: как заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко сидит и в кабинете, и на скамье подсудимых;

В Днепре фирма с признаками фиктивности выиграла тендер на ремонт МАФов;

За попытку Филатова и Корбана монополизировать рекламный бизнес Днепра миллионы гривен заплатят горожане;

Филатов и Корбан виноваты в Иловайской трагедии – активист;.

2021-11-05 11:31:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей