Политика
«Дары» смерти: в Днепре мэрия опубликовала тендер почти на 20 миллионов гривен за ритуальные услуги (Документ)

«Дары» смерти: в Днепре мэрия опубликовала тендер почти на 20 миллионов гривен за ритуальные услуги (Документ)

Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета опубликовал тендер на сумму 19 млн 986 тыс. 910 грн. За эти деньги мэрия хочет организовать похоронные и сопутствующие услуги. Тендер разбит на три лота – транспортировка покойников в бюро судебно-медицинской экспертизы, услуги захоронения неизвестных лиц и услуги по содержанию городских кладбищ.

Все эти услуги должны быть оказаны подрядчиком или подрядчиками в течение следующего, 2022-го, года. Несмотря на то, что в Днепре существует КП «Городская ритуальная служба», в мэрии Бориса Филатова решили выделить колоссальные средства для реализации похоронных услуг на территории 43 кладбищ.

Что стоит за этим тендером – пока не ясно, ведь в стране продолжает «лютовать» COVID-19, а количество смертей увеличивается, и на сегодняшний день цифры шокирующие – до полутысячи погибших от коронавируса. Возможно, городское КП и не справляется с таким жутким потоком погибших. Но почему же тогда не направить напрямую эти средства на развитие структуры коммунального предприятия, а объявлять тендер на услуги, которые по факту должны предоставлять именно его сотрудники?


Мэрия Бориса Филатова и «дары смерти»


Не так давно в Днепре стало известно, что на скамью подсудимых попал заместитель начальника одного из производственных участков КП «Городская ритуальная служба», которому инкриминируют создание и реализацию коррупционной схемы. Благодаря этой схеме чиновники получали взятки с убитых горем родственников и близких покойных.

Начальник участка одного из кладбищ Днепра и двое его подчиненных вопреки решению Днепровского городского совета об установлении стоимости ритуальных услуг, сообщали гражданам, что за предоставление места для захоронения и выкапывания могилы последние должны передать им сумму в размере от 6 до 10 тыс. грн. У пострадавших складывалось ошибочное впечатление о невозможности захоронения близкого человека без предоставления денег, и они вынуждены были соглашаться.


Несмотря на уже традиционные поборы со стороны слуг ритуальных служб, а также вечную «слепоту» правоохранительных органов на делишки мэрии, связанные не только с коррупцией, но и самым банальным выводом бюджетных средств через фиктивные фирмы, на этот раз правоохранители все же взялись за чиновника КП «Городская ритуальная служба». Вот только сядет ли он за решетку – пока неизвестно.
Днепряне и так вынуждены платить за организацию похорон родных и близких, но на этот раз их заставят заплатить дважды – один раз из бюджета, второй раз – из собственного кармана.


В мир иной «по двойному тарифу»


Так, согласно тендеру, Лот №1 – «транспортировка покойников в бюро судебно-медицинской экспертизы» оценен в 2 млн 232 тыс. 178 грн. Так, за эти деньги подрядчик должен будет транспортировать на вскрытие тела днепрян с мест их смерти.

Напомним, что на сегодняшний день эту услугу также выполняют и коммунальщики. Правда, не очень эффективно – иногда «кортеж» для покойника можно ожидать более суток. Но здесь ничего не поделаешь – Днепр огромный город, и, к сожалению, люди здесь умирают часто.


Как сообщили журналистам «Репортера» днепряне, в случаях, когда умирает их близкий человек, нередко приходится самостоятельно нанимать транспорт для перевозки тела в морг или в то же бюро судебно-медицинской экспертизы. Но это, как говорится, за свои кровные. На данный момент не понятно – поможет ли этот тендер решить проблему транспортировки покойников на экспертизу. Или же – это очередной многомиллионный дерибан бюджетных средств в преддверии конца бюджетного года.

 

Ни имен, ни фамилий…


Следующий лот – «Услуги захоронения неизвестных», на который Департамент выделил 1 млн 825 тыс. 970 грн. За эти деньги подрядчик должен будет оказывать услуги на захоронение неизвестных и граждан без родни. Всего, согласно документам, мэрия хочет заказать 500 таких услуг. Получается, что стоимость одной услуги по захоронению такого человека составляет – 3 тыс. 651 грн 94 коп. А в перечень входит достаточно многое. Найдется ли такой подрядчик, который сможет за эти деньги достойно похоронить человека с применением всей атрибутики – гроб, крест, табличка…. Копка ямы, в конце концов.  


Да и вопрос на злобу дня – зачем в таком случае из городского бюджета финансируют «ритуальную» КП?

Чистота кладбищ


Третий лот – «Услуги по содержанию городских кладбищ», а их по списку – 43, мэрия Бориса Альбертовича собирается проспонсировать на 15 млн 928 тыс. 762 грн. За эти средства городские кладбища, все 43, должны будут содержать в чистоте и порядке.

Не забыл, к слову, «лучший мэр Украины» и про свои излюбленные биотуалеты – они также должны будут стоять на этих кладбищах.


Видимо, КП «Городская ритуальная служба» была создана совсем для иного – вымогательства с днепрян денег за захоронение родных и близких, а также выжимания карманов горожан за счет тарифов на свои услуги.


Напомним, ранее в Днепровском горсовете появился проект решения об изменении тарифов на ритуальные услуги, которые предоставляет КП «Городская ритуальная служба». Новые расценки вводятся с целью установления экономически обоснованной стоимости ритуальных услуг, предоставляемых коммунальным предприятием "Городская ритуальная служба" Днепровского городского совета.

Таким образом, теперь днепряне заплатят за возможность по-человечески похоронить родных дважды – сначала из бюджета (а будет ли подрядчик настоящим, а не фиктивным – покажет время), а также непосредственно во время организации похорон – копка ямы, документальная часть, ритуальные атрибуты…

Читайте также: Аппетиты растут: в Днепре КП «Городская ритуальная служба» подняло расценки на похороны;

Не время умирать: в КП «Городская ритуальная служба» наладили схему по вымогательству денег с горожан;

Туалетный шантажист: днепровские судьи выступили против бесчинства мэра Филатова;

«Партия регионов», «Наш Край», «Пропозиція»: как Сергею Пустовому удалось объединить идеологии 3-х партий и стать самым богатым депутатом Филатова.

2021-11-16 15:31:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей