Политика
Огромные зарплаты из бюджетных средств и нарушения закона: чем живет коммунальное предприятие «Днепр ТВ»

Огромные зарплаты из бюджетных средств и нарушения закона: чем живет коммунальное предприятие «Днепр ТВ»

То, что на содержание телеканала «Днепр TV» тратятся огромные суммы из городского бюджета – пожалуй, не секрет для горожан. Коллеги-журналисты из ИА «Антикоррупционный Правозащитный совет» решили узнать, какие же зарплаты получают сотрудники коммунального СМИ, и были поражены тем фактом, что ежемесячно отдельные сотрудники бюджетного учреждения получают огромные деньги – и речь идет уже не о десятках тысяч бюджетных средств, а о сумме, превышающую 100 тыс. грн. Вот, правда, кому так «повезло», на телеканале отвечать отказываются, чем, собственно и нарушают закон.


Как говорится, нечего на зеркало пенять… В Данном конкретном случае эта известная фраза как нельзя лучше показывает, как «великие» разоблачители коррупции и «гиды», которые выводят на чистую воду тех, кто неугоден мэру Борису Филатову, сами, оказывается не так девственно чисты.


Так, журналисты Информационного агентства «Антикоррупционный Правозащитный совет» сделали запрос о предоставлении информации о заработных платах на коммунальном СМИ, и получили ответ. Согласно опубликованной информации, на КП «Днепровская городская студия телевидения», а в миру «Днепр TV», работает более 100 сотрудников. В 2020 г. из городского бюджета на содержание этого телеканала было выделено 37 млн 576 тыс. 748 грн 77 коп. А уже в этом, 2021 году, сумма выросла до 49 млн 716 тыс. 767 грн.
Из-за чего выросло финансирование не самого рейтингового днепровского телеканала – непонятно. Согласно информации ИА, в ответе на запрос в горсовет о начислении заработных плат все имена и фамилии получателей бюджетных средств попросту были скрыты. А зря! Так, неизвестный сотрудник «Днепр TV» получил за февраль прошлого года 137 тыс. 137 грн., а другой «аноним» получил немного больше, но сумма тоже впечатляющая – 79 088 грн за июль этого года.  

«Первое место в списке может позволить предположить, что это два бывших директора КП «Днепровская городская студия телевидения». Учитывая, что увольнения были в феврале и августе 2020 года, получателями этих сумм могут быть Юрий Христьян и Наталья Корскова. Также фамилии и имена сотрудников ДнепрTV отсутствуют в графах напротив всех остальных денежных выплат. Нам известно, сколько получает работник, но неизвестна его имя и фамилия», - предположили коллеги из ИА «Антикоррупционный Правозащитный совет».


Когда же от журналистов последовала просьба открыть «завесу» и назвать таинственных сотрудников с баснословными зарплатами – в горсовете «закрылись щитом» законодательства, статьи, которого, якобы, защищают интересы и права сотрудников этого СМИ.
Но, видимо, юристы позабыли о п. 5 ст. 6 ЗУ «О доступе к публичной информации», где говорится о том, что запрещено скрывать фамилии, имена и отчества лиц, являющихся получателями бюджетных средств.

«Кроме того, на ДнепрTV скрыли информацию о должностных лицах коммунального предприятия, на которых распространяется действие Закона Украины «О предотвращении коррупции». Согласно Разъяснениям Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции № 1 от 13.02.2020 «О применении отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» относительно мер финансового контроля» под должностными лицами юридических лиц публичного права, в частности, коммунальных и государственных учреждений и предприятий следует понимать лиц, имеющих полномочия осуществлять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. То есть, коммунальный канал скрыл данные, которые его должностные лица обязаны указывать в едином государственном реестре деклараций согласно украинского законодательства», - сообщают журналисты.


После того, как юристы подали 2 иска о нарушении закона коммунальным предприятием, и его рассмотрел Бабушкинский районный суд Днепра, вердикт был вынесен – КП «Днепр TV» было признано виновным в нарушении ЗУ «О доступе к публичной информации».

К слову, этот телеканал уже давно называют "карманным" СМИ мэра Бориса Филатова. Несмотря на то, что журналисты КП продолжают восхвалять Бориса Альбертовича за бюджетные деньги днепрян, из городской казны также выделяются баснословные средства на пиар мэра и в других, «лояльных», СМИ. В то же время журналисты «Днепр TV» не брезгуют и с оппонентами Филатова бороться на просторах информационного мира – громкие заявления, а-ля журналистские расследования, которые в итоге должны привести лишь к одному выводу: Филатов-молодец! Ради этого ли днепряне ежемесячно платят налоги и содержат сотню «борзописцев», которые в итоге преследуют ключевую цель – освещать за бюджетные деньги делишки Бориса Филатова и его команды, которые и прославляют себя за то, что тратят те же бюджетные деньги.

Читайте также: Днепряне передали порядка 50 тысяч подписей, собранных против коррупции мэра Бориса Филатова;

Как Днепр «процветает»: мэрия Филатова выделила на пиар своей деятельности 1, 7 млн грн из городского бюджета;

Мэр Днепра Филатов продолжает финансировать бизнес Геннадия Корбана из городского бюджета;

Мэр Днепра Борис Филатов продолжает тратить бюджетные деньги на рекламу своей «деятельности» – опубликован новый тендер.

2021-09-10 14:31:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей