Политика
Зима близко: мэрия Днепра оставит горожан без отопления

Зима близко: мэрия Днепра оставит горожан без отопления

О том, что мэрия Бориса Филатова еще весной решила отключить десятки тысяч квартир от централизованного отопления, наверняка, знают многие. Таким образом чиновники решили одним выстрелом убить двух зайцев – и коммунальщиков от лишних забот избавить и задолженность за отопление снизить. Вот только самим днепрянам такие радикальные изменения улучшений не принесут – наоборот, отключение централизованного отопления в квартирах горожан приведет не только к масштабных растратам из семейных бюджетов, но и будущему коллапсу энергосистемы Днепра, ведь нагрузка в холодную пору года попросту ляжет на электроснабжение. А это не только заоблачные цифры в платежках за электроэнергию, но и пожароопасные ситуации.

О том, что такое отказ от централизованного отопления, знают жители городов Никополь и Марганец, которые уже давно лишились этого коммунального блага. Несмотря на то, что на старте «отопительной реформы» людям обещали смягчить переход, лучше не стало. Несмотря на то, что Никополь и Марганец находятся в 30-километровой зоне и на эти территории распространялся особый тариф (в том числе и «ночной»), в результате украинские власти отказались от него. Как итог - сегодня никопольчане и марганчане получают просто «фантастические» счета за свет и газ.  Кроме того, когда в этих городах отказались от централизованного отопления, львиная часть по установке индивидуального отопления все же легла на плечи обычных людей. Что касается компенсаций за установку индивидуального отопления (будь-то газ или электроэнергия), то, видимо, в горсоветах этих городов попросту не смогли охватить весь масштаб изменений – через время денег на этот переход попросту перестало хватать. И здесь панацея была только одна – не хочешь замерзнуть – плати из собственного кармана. К тому же, переход на электроотопление привел к запросу на замену электросетей. Так только в Марганце меняли электрокабели не только в домах, но и коммуникации, которые проходили на улице, ведь осилить такую нагрузку устаревшие энергокоммуникации попросту не могли.


И теперь в Днепре начали реализовывать тот же сценарий. Так, по подсчетам журналистов программы «Битва за Днепр», горожане, которых отключат от централизованного отопления, уже сегодня должны будут  выложить просто огромные деньги – на оформление необходимой документации от 10 до 30 тыс. грн, столько же на оборудование. В итоге вся процедура «мягкого» перехода обойдется в сумму от 50 до 100 тыс. грн. Где среднестатистическому днепрянину взять такие деньги? Долг, кредит… Или же попросту замерзать в собственной квартире. К сожалению, альтернативы днепрянам попросту не предложили.


Что же касается компенсации, которую обещают давать горожанам, которые будут устанавливать «индивидуалку», то ее будут давать не всем, а только тем, у кого нет задолженности по коммуналке. Да, и маленькая ремарка – ЕСЛИ будут деньги в бюджете.
Так, где же команда Филатова собирается «обрезать» отопление? Есть четкий перечень таких домов:

  • дома, где меньше 5 этажей;
  • дома, где котельни нуждаются в реконструкции;
  • и дома, которые обслуживают убыточные котельни.

 

Что нас ждет этой зимой, одному Богу известно. Но, видимо, при наступлении морозов многим днепрянам придется несладко. И ведь, напомним, что в Украине новый всплеск пандемии, а холод и сырость всего лишь помогают коронавирусу распространяться еще быстрее. Уже на сегодняшний день Днепр лидирует по количеству заболевших COVID. Не приведет ли «эффективное» решение мэрии Бориса Филатова к медицинскому коллапсу? Да и днепрянам уже пора бы задуматься о том, как они проведут эту зиму – в холоде или в тепле, но без денег.

Читайте также: В Днепре прокуратура обвинила чиновников горсовета в растрате 2,5 млн грн, выделенных на ремонт в парке им. Шевченко;

Центральный мост Днепра: мэр Борис Филатов проиграл пари Президенту и должен уйти в отставку;

В Днепре аварийный билборд компании племянника Геннадия Корбана угрожает жизни прохожих;

3 000 000 грн за установку: в Днепре мэрия установит парковочные столбики по цене 3600 за штуку.

«Бродячее шапито»: мэр Днепра Борис Филатов на сессии горсовета оскорбил выбор днепрян (ВИДЕО).

2021-10-09 10:01:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей