Политика
Криминал
В Днепре прокуратура обвинила чиновников горсовета в растрате 2,5 млн грн, выделенных на ремонт в парке им. Шевченко

В Днепре прокуратура обвинила чиновников горсовета в растрате 2,5 млн грн, выделенных на ремонт в парке им. Шевченко

В Днепре прокуратура предупредила незаконную растрату 2,5 млн грн бюджетных средств, которые были выделены на ремонт парка им. Т. Г. Шевченко. Так, правоохранители успели предупредить незаконные действия со стороны Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета.


Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.


Как знают многие днепряне, с появлением системы закупок товаров и услуг Prozorro чиновники всех мастей и уровней «наловчились» применять эту программу себе в угоду. Днепр – не исключение. За время уже второй каденции мэра Бориса Филатова через систему прозрачных закупок были выведены колоссальные суммы бюджетных средств.

Напомним, еще в 2019 году Михаил Лысенко, заместитель городского головы Днепра Бориса Филатова, был задержан на основании постановления следственного судьи Дзержинского райсуда Кривого Рога. Чиновник вместе с другими должностными лицами городского совета и предприятия-подрядчика подозревается в присвоении 29,5 млн грн бюджетных средств при осуществлении ремонта Центрального моста в Днепре. И это - только один из примеров.


И вот теперь новое уголовное дело. При изучении информации, опубликованной в системе электронных публичных закупок «Prozorro», Правобережной окружной прокуратурой города Днепр выявлены нарушения требований действующего законодательства при проведении закупки услуг Департаментом благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета, благодаря чему предупреждено незаконное расходование средств из местного бюджета в сумме почти 2,5 млн грн.

Так, в феврале 2021 г. Департаментом благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета начата процедура закупки услуг по текущему ремонту элементов благоустройства на территории Центрального парка культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко с последующим заключением договора о предоставлении таких услуг с ООО. При этом Департамент применил переговорную процедуру, которая не предусматривает проведения закупок на конкурсной основе, ссылаясь на то, что в прошлом году с ООО заключался договор на выполнение подобных услуг.


Прокуратурой установлено, что срок действия вышеуказанного договора уже истек, кроме того, применение переговорной процедуры предусматривает закупку дополнительных аналогичных работ, а не только их сходство, следовательно, действия заказчика являются безосновательными и противоречат требованиям Закона Украины «О публичных закупках».
Сейчас при вмешательстве прокуратуры договор о предоставлении услуг расторгнут и предупреждено незаконное расходование бюджетных средств.

Читайте также: Центральный мост Днепра: мэр Борис Филатов проиграл пари Президенту и должен уйти в отставку;

В Днепре аварийный билборд компании племянника Геннадия Корбана угрожает жизни прохожих;

3 000 000 грн за установку: в Днепре мэрия установит парковочные столбики по цене 3600 за штуку.

«Бродячее шапито»: мэр Днепра Борис Филатов на сессии горсовета оскорбил выбор днепрян (ВИДЕО).

2021-10-08 15:01:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей