Политика
Дела бюджетные: КП «Днепрводоканал» заплатит почти миллион гривен за юридические услуги

Дела бюджетные: КП «Днепрводоканал» заплатит почти миллион гривен за юридические услуги

На сайте госзакупок «Prozorro» был опубликован тендер КП «Днепрводоканал» на сумму 1 млн 120 тыс. грн. За эти деньги коммунальное предприятие Днепровского горсовета хотело нанять адвокатов для консультаций и других юридических услуг. Таким образом, несмотря на то, что КП «Днепрводоканал» непосредственно «завязан» на мэрии, где есть свои юристы, предприятие решило «заиметь» своих адвокатов.


Так, согласно документам, тендер был опубликован 24 сентября текущего года. За услуги юристов КП готово было выплатить 1 млн 120 тыс. грн. 11 октября состоялся аукцион, где победу одержало адвокатское объединение «Лекс Талион».


Так, в прошлом году сайт antikor.com.ua  упоминал в одном из своих материалов это адвокатское объединение:

«…Кроме того, Олеся Бондаренко вместе с адвокатом Виталием Бершем в равных долях являются сооснователями адвокатского объединения «Лекс Талион». Это объединение находится по одному адресу с ООО «Депозитарно-фондовая компания «Славутич-Капитал», которое является давней вотчиной Корбана. Последний, как следует из недавнего расследования Bihus.Info, фактически является «теневым мэром» Днепра. В течение двух месяцев журналисты, наблюдавшие за жилым офисом «Амстердам», где проживает Корбан, фиксировали регулярные визиты туда чиновников и депутатов, ответственных за ключевые направления жизнедеятельности Днепра, такие как финансы, ЖКХ, строительство, транспорт и т.д.», - сообщали журналисты «Антикор».


Кроме того, согласно предложениям других участников, бюджетные средства можно было и сэкономить. Но, несмотря на то, что другие участники предложили меньшие суммы, днепровское КП (а под чьим истинным руководством оно находится – не трудно догадаться, - прим. авт.) решило отдать предпочтение именно адвокатскому объединению «Лекс Талион».


Но вот что интересно – ранее, а именно 28 июля текущего года, КП «Днепрводоканал» опубликовывал аналогичный тендер на юридические услуги. Тогда тендер был отменен, ведь коммерческие предложения всех участников заказчиком были отклонены.

Согласно мнению юристов, в тендер была заранее (а может и умышленно- прим. авт.) внесена «дискриминационная статья» - в условиях тендера указаны РАБОЧИЕ дни, а не календарные, как установлено законодательством Украины:

Согласно п. 10 ч.2 ст. 22 закона, тендерная документация должна содержать срок, в течение которого тендерные предложения считаются действительными, но не менее 90 дней с даты раскрытия тендерных предложений.

 

А вот, что написали в документе об отказе:


Именно на эту дискриминационную статью и ссылались заказчики во время отказа участникам. Кроме того, на тот момент окончательное предложение той же фирмы «Лекс Талион» составляло - 329 000 грн. А значит, в связи с новым тендером и суммой уже в 960 тыс. грн бюджету был нанесен ущерб на сумму – 631 тыс. грн.
Согласно условиям тендера, юридические услуги эта фирма будет предоставлять до конца следующего года на протяжении 320 часов.

Таким образом, с помощью простых математических подсчетов можно определить, что час работы юристов «Лекс Талион» обойдутся КП «Днепрводоканал» в 3 000 грн.


Что конкретно днепровское КП хочет делать с юридическими услугами на миллион – пока непонятно. Или впереди нас ждут громкие судебные процессы, где одним из ключевых участников будет как раз «Днепрводоканал». Например, коммунальщики неоднократно «засветились» на умышленном уничтожении чужого имущества:

В Днепре работники коммунальных служб совершили преступление по ст. 194 УК Украины (Умышленное уничтожение или повреждение имущества). Так, 15 октября работники коммунальных служб по приказу мэрии продолжили демонтаж рекламных конструкций, принадлежащих частным лицам. Во время демонтажа коммунальщики умышленно повредили конструкции, а также изымали части рекламных бордов – болты - в результате чего при дальнейшей транспортировке незакрепленные стеклянные части могли разбиться.


Или же все намного прозаичнее, ведь мы имеем дело с бюджетными деньгами.

Читайте также: Осень золотая: как мэрия Днепра «утилизирует» 1,5 млн грн;

«Золотые» ливневки: в Днепре из городского бюджета продолжают вытекать миллионы гривен;

Днепровское КП и департамент горсовета попали в скандал с хищением бюджетных средств;

В преддверии вхождения Днепра в «красную» зону мэр Борис Филатов санкционировал проведение фестиваля;

И плевать на Президента: в Днепре коммунальщики по приказу мэра Филатова сносят борды конкурентов Корбана;

В Днепре мэрия заключила договор почти на 200 000 грн с фирмой, которая будет заниматься «авторским надзором» ливневок;

Днепряне передали порядка 50 тысяч подписей, собранных против коррупции мэра Бориса Филатова;

В мэрии Филатова снова будут тратить бюджетные деньги на самопиар (Тендер);

Как Днепр «процветает»: мэрия Филатова выделила на пиар своей деятельности 1,7 млн грн из городского бюджета.

2021-10-19 19:20:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей