Политика
Власти Днепра мешают вести бизнес в городе: опрос Европейской Ассоциации

Власти Днепра мешают вести бизнес в городе: опрос Европейской Ассоциации

Европейская Бизнес Ассоциация провели опрос среди представителей бизнес-сектора в четырех ключевых регионах страны – Львове, Харькове, Одессе и Днепре. Как выяснилось, днепровские бизнесмены крайне недовольны несколькими факторами, среди которых одним из главных является взаимоотношение с местными властями.

К сожалению, за вторую каденцию мэра Бориса Филатова дышать местным предпринимателям не стало проще. Злые языки поговаривают, что для того, чтобы, например, зайти на тендер от того или иного департамента горсовета – необходимо «отстегнуть», как минимум, 30% от суммы торгов. То есть, если честный бизнесмен хочет работать и выполнять подряды за бюджетные деньги – ему стоит стать нечестным и сделать чиновникам откат в виде тех же 30% от полученной из бюджетных денег суммы. Нередко в тендерных заявках можно увидеть графу предоплаты, где как раз и фигурирует заветная цифра 30%. К тому же, как показала практика, вести параллельно с политикой бизнес разрешено в Днепре лишь избранным, как например Борису Альбертовичу и его другу Геннадию Корбану. Ну, и конечно, представителям промэрской партии. Всех остальных в этом деле, судя по всему, ждет расправа на бизнес-полях. События последних нескольких месяцев отчетливо это показали.


Но вернемся к исследованию. Как сообщили в Европейской Бизнес Ассоциации, сейчас в большинстве регионов подавляющей части предприятий сложно вести бизнес, хотя в прошлом году преобладали удовлетворительные оценки. На первом месте по легкости ведения бизнеса оказался Западноукраинский регион – 2,95 балла из 5 возможных, на втором месте расположился Харьков – 2,69 балла, на третьем месте Днепр – 2,34 балла, а на последнем оказался Южноукраинский регион – 2,25 балла. Интегральная оценка всех регионов находится в отрицательной плоскости. Среди факторов, сдерживающих развитие бизнеса, первое место делят коррупция и бюрократия. Из положительных моментов – по сравнению с прошлым годом, в большинстве регионов улучшилась оценка транспортной инфраструктуры.
Что же касается непосредственно Днепра, то подавляющее большинство, а именно 52% утверждают, что им вести бизнес сложно, 43% - удовлетворительно, и еще 5% - легко. В прошлом году, кстати, последних не было совсем. На легкость ведения бизнеса в регионе, в первую очередь, оказывает негативное влияние:

  • коррупция;
  • бюрократия; усложненные отношения с органами власти.


Последний фактор, кстати, упоминается только представителями Днепра в ТОП-3 негативных факторах влияния на инвестклимат.
Предприниматели Днепра в целом улучшили оценки состояния транспортной инфраструктуры. 57% опрошенных считают его удовлетворительным, еще 24% – хорошим и только 19% – плохим. Для улучшения ситуации бизнес ожидает строительство аэропорта, реконструкцию дорог, улучшение железнодорожного сообщения. Но все это, как знают горожане, либо проекты областной субвенции, либо мероприятия, которые финансируются из госбюджета. От мэрии господина Филатова, судя по всему, уже ничего не ждут.
Оценка уровня развития электронных услуг в регионе преимущественно нейтральная, тогда как 52% считают его удовлетворительным, 24% - плохим и 24% - хорошим. Среди главных положительных изменений, ожидаемых бизнесом, респонденты назвали уменьшение давления со стороны контролирующих органов, улучшение работы судебной и правоохранительной систем и упрощение разрешительных процедур и порядка предоставления административных услуг.

И вот здесь хотелось бы немного акцентировать внимание. Напомним, что когда в Днепре суды объективно начинают рассматривать дела, касающиеся бизнеса и городских властей, то нередко можно наблюдать атаки со стороны мэрии Бориса Филатова. Напомним, что одной из таких недавних ситуаций стал так называемый «туалетный шантаж Филатова», когда коммунальщики перекрыли АНД суду воду из-за того, что слуги Фемиды приняли «неправильное» решение в деле о демонтаже частных рекламных конструкций. Тогда судьи обратились к Президенту, благодаря вмешательству которого «шантаж» закончился, а дело о давлении на судей со стороны Бориса Филатова дошло до Высшего совета правосудия, члены которого направили соответствующие документы Генеральному прокурору.
К сожалению, большинство предпринимателей, а именно 62% не ожидают существенных изменений в бизнес-климате в течение следующего полугода, тогда как 24% надеются на положительные изменения, а 14% ожидают ухудшения ситуации. Около половины, а именно 48% планируют новые масштабные инвестиционные проекты в 2022 году. В то же время, 67% будут создавать новые рабочие места, а 81% планируют повышение заработной платы.
И в то время, когда бизнесмены Днепра со скрежетом, но все же стараются вести свои дела на благо города – платить налоги, давать людям работу, делать город уютным и экономически-прогрессивным, в мэрии продолжают заниматься поборами и работой на благо приближенных к Филатову подрядчиков. Напомним, что журналисты телеканала «2+2» выпустили недавно целое расследование о том, как коррупция процветает в мэрии Бориса Альбертовича.

Читайте также: Мэрия Днепра выделила более 316 миллионов гривен на услуги подрядчиков, которые возьмут на себя обязанности КП «Горсвет»;

Коммунальный садизм: в Днепре городские власти оставили без отопления более тысячи человек;

У мэрии свои законы природы: в Днепре почти за 4 миллиона высадят зимой тюльпаны;

Мэрия Днепра выставила тендер на 4 миллиона за содержание зеленых насаждений в декабре;

В Днепре мэрия потратит более 66,5 миллионов гривен на ремонт МАФов-призраков (Документ);

В Днепре мэрия отдаст 360 миллионов гривен подрядчику, который возьмет на себя обязанности коммунальных служб.

2021-11-26 13:27:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей